космос

ILS: «Протон Средний» сможет выполнять запуски на полярные орбиты с Байконура

Опубликовано

Компания International Launch Services (ILS) заявляет, что новому варианту российской ракеты «Протон»будут доступны новые орбиты, что улучшит его конкурентоспособность.

«Протон Средний» — упрощенная версия ракеты, которая использует три ступени вместо четырех, требует меньшего количества зон сброса для ступеней после того, как они вырабатывают свое топливо и возвращаются на Землю. Это сокращение зон сброса означает, что с космодрома Байконур в Казахстане можно будет выполнять миссии, которые ранее были недоступны для ILS.

«Что даст нам космодром Байконур в перспективе, он откроет гораздо больше азимутов запуска, к которым мы можем приступить, и, в частности, теперь мы можем запускать полярные миссии с Байконура с помощью «Протона Среднего», — заявил вице-президент ILS Джим Крамер во время пресс-конференции в марте.

Полярные орбиты часто используются для спутников наблюдения Земли, но ряд орбитальных группировок телекоммуникационных спутников на низкой околоземной орбите, включая те, которые предлагаются OneWeb, LeoSat и Telesat, имеют спутники с полярной орбитой. Спутники Iridium, а также их второе поколение Iridium Next, которые SpaceX запускает на ракетах Falcon 9, используют полярные орбиты для глобального покрытия.

ILS разработала «Протон Средний» совместно с центром Хруничева, производителем ракеты «Протон», чтобы в большей степени соответствовать смещению коммерческих интересов. С момента объявления о начале разработки варианта в 2016 году ILS становится все более уверенной, что «Протон Средний» обгонит обычную ракету «Протон-М » по продажам.

В подтверждение этой уверенности президент ILS Кирк Пайшер (Kirk Pysher) сказал, что компания решила внедрить более крупный 5-метровый обтекатель на «Протоне Среднем» вместо того, чтобы вводить его на «Протоне-М», как планировалось ранее.

«Мы изменили этот приоритет сейчас и представим 5-метровый обтекатель сначала на ракете«Протон Средний», а затем мы будем использовать его на«Протоне-М», — сказал Пайшер. «»Протон Средний» с 5-метровым обтекателем планируется запустить во второй половине 2020 года».

Он сказал, что первый полет ракеты-носителя «Протон Средний» состоится в 2019 году.

Компания Eutelsat сообщилав 2016 году, что она станет первым клиентом «Протона Среднего» для запуска неназванного спутника. В прошлом месяце ILS заявила, что обеспечила «множество заказов для запусков ракеты  «Протон Средний» для миссий, начиная с конца 2019 года с космодрома Байконур. Пайшер отказался назвать, кто забронировал эти ракеты.

На ракете-носителе «Протон Средний» используются вставки между ступенями и более длинные обтекатели полезной нагрузки, чтобы поддерживать почти одинаковые размеры с «Протон-М», избегая необходимости в модификациях сооружений космодрома. Крамер сказал, что обтекатель диаметром 5 метров имеет длину 18 метров, обеспечивая пространство для более крупных космических аппаратов или большего количества малых спутников.

Крамер сказал, что ILS изначально неправильно оценила грузоподъёмность «Протона Среднего», но теперь ожидается, что он сможет поднять более 6 000 килограммов с обтекателями 4 и 5 метров. Первоначальные оценки показывали, что грузоподъемность ракеты-носителя составит от 5000 до 5700 килограммов в зависимости от скорости ракеты.

Пайшер сказал, что в этом году у «Протона» четыре миссии в интересах правительства, все Протон-М и одна коммерческая миссия. Первый запуск  «Протона» должна состояться этой весной, сказал он, с российским государственным спутником. У ILS есть коммерческая миссия в конце этого года, по запуску телекоммуникационного спутника Eutelsat 5 West B и MEV-1, первый спутник компании Orbital ATK для обслуживания спутников на орбите.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.