военная авиация

В докладе Пентагона отмечается рост возможностей китайских ВВС

Опубликовано

Пекин продолжает наращивать свой истребительный парк, а также ключевые вспомогательные возможности, такие как дальнее радиолокационное обнаружение и управление (ДРЛО) и дозаправка в воздухе.

В своем ежегодном докладе Конгрессу о китайских оборонных разработках Министерство обороны США подчеркнуло прогресс Китая по всему спектру возможностей, особо подчеркнув амбиции Пекина значительно увеличить свой ядерный потенциал.

Источник: Грег Уолдрон/FlightGlobal

Китай разрабатывает самолёт-заправщик на базе Xian Y-20

Что касается других возможностей китайских ВВС, то в докладе не было никаких поразительных откровений по сравнению с последней версией, которая была опубликована в мае 2019 года. Тем не менее, он изображает все более современные и уверенные в себе Военно-воздушные силы Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и военно-морской флот НОАК.

Вместе, ВВС и флот имеют в своём составе более 2500 самолетов, не считая учебно-тренировочных и беспилотных летательных аппаратов, из которых 2000 являются боевыми, такими как истребители, стратегические бомбардировщики, тактические бомбардировщики, многоцелевые и самолеты-штурмовики. В нем отмечается, что Пекин подчеркнул необходимость того, чтобы ВВС НОАК выполняли стратегическую роль и демонстрировали авиационную мощь на большие расстояния, а также поддерживали совместные операции.

«ВВС НОАК быстро догоняют западные военно-воздушные силы», — говорится в докладе. «Эта тенденция постепенно сводит на нет давние и значительные военно-технические преимущества США перед [Китайской Народной Республикой] в воздушном пространстве.”

Что касается истребителя Chengdu J-20, Пентагон утверждает, что ВВС НОАК “располагает ограниченным количеством” самолётов этого типа. Это утверждение представляет собой некоторое изменение с мая 2019 года, когда сообщалось, что, хотя этот тип, вероятно, поступил на вооружение, он, возможно, входил в состав испытательного и учебного подразделения.

Что касается другого китайского истребителя-невидимки, AVIC FC-31/J-31, то в докладе отмечается, что “разработка продолжается… для экспорта или в качестве будущего военно-морского истребителя для следующего класса авианосцев ВМС НОАК”. Однако в предыдущем докладе Пентагон предполагал, что производство этого типа может начаться в 2019 году.

” Планируемое развертывание НОАК истребительных сил пятого поколения укрепит способность действовать против воздушных целей, в добавок к самолётам четвёртого поколения Су-27/Су-30 российского производства и [Шэньян] J-11A, а также ее собственные истребители J-10A/B/C, J-11B и более совершенные истребители J — 16»,-говорится в докладе.

«J-20 и FC-31/J-31 отличаются высокой маневренностью, малозаметностью и внутренним отсеком вооружения, а также усовершенствованной авионикой и датчиками, обеспечивающими повышенную ситуационную осведомленность, усовершенствованные возможности радиолокационного слежения и наведения, а также интегрированные системы радиоэлектронной борьбы.”

В ключевой области ДРЛО Пентагон соощает, что Пекин разрабатывает вариант самолета Shaanxi KJ-500 AEW&C, который способен дозаправляться в полете. Это, вкупе с разработкой  заправщика на базе стратегического транспортного самолета Y-20, и бомбардировщика H-6N, оснащенного топливоприёмной штангой для дозаправкив воздухе, «заметно расширит возможности Китая по проведению наступательных воздушных операций на большие расстояния».

Источник: Wikimedia Commons

Китайский истребитель-Chengdu J-20

Кроме того, растущий парк самолетов ДРЛО, который также включает KJ-2000 и KJ-200, будет в значительной степени поддерживать все более мощные и сложные интегрированные системы ПВО Пекина.

«ВВС НОАК обладают одной из крупнейших в мире группировкой современных зенитных ракетных комплексов большой дальности, состоящей из российских дивизионов SA-20 (С-300) и отечественных батальонов CSA-9 (HQ-9)”,-говорится в докладе.

Кроме того, Китай приобретает российскую систему С-400 и разрабатывает новую систему ЗРК, получившую обозначение CSA-21.

В докладе отмечается, что третий авианосец, второй такой корабль, который будет построен Китаем самостоятельно, присоединится к ВМС НОАК в 2023 году и вступит в строй в 2024 году. Это судно будет крупнее, чем существующие по плану авианосцы «Ляонин» и «Шаньдун».

«Следующее поколение китайских авианосцев, включая тот, строительство которого началось в 2018 году, будет иметь большую продолжительность автономного плавания и катапультную пусковую систему, способную запускать различные типы самолетов специального назначения для таких задач, как раннее предупреждение, радиоэлектронная борьба и противолодочная борьба. Эти усовершенствования увеличили бы ударную мощь потенциальной авианосной боевой группы при развертывании в районах за пределами непосредственной периферии Китая.”

Они будут дополнены новым классом десантно-вертолётных кораблей-доков (ДВКД). Пекин начал строительство своего первого ДВКД в 2019 году. Этот тип будет способен эксплуатировать вертолеты для штурмовых операций.

Источник: Министерство национальной обороны Китайской Народной Республики

Второй авианосец Китая-CNS Shandong

Как и в предыдущих докладах Пентагона о Китае, версия 2020 года подчеркивает озабоченность Пекина подготовкой к военным действиям против Тайваня, который он рассматривает как отколовшуюся провинцию. Авиация будет играть определенную роль практически во всех таких инициативах, начиная от ограниченной воздушной и морской блокады и заканчивая полномасштабным вторжением.

«ВВС НОАК получили большое количество современных самолетов, способных проводить операции против Тайваня, не требуя дозаправки, что обеспечивает им значительные возможности для проведения операций по завоеванию превосходства в воздухе и наземного нападения. Ряд систем противовоздушной обороны большой дальности обеспечивают мощный пласт обороны материковой части Китая от контратак. Кроме того, разработка Китаем самолетов поддержки обеспечивает НОАК улучшенными возможностями разведки, наблюдения, рекогносцировки для поддержки операций НОАК в чрезвычайных ситуациях.”

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.