военная авиация

Число китайских ядерных боеголовок увеличивается по мере роста дальности действия бомбардировщиков

Опубликовано

Министерство обороны США считает, что Китай, по крайней мере, удвоит свои запасы ядерных боеголовок в следующем десятилетии.

Пекин в настоящее время поддерживает количество ядерного оружия в количестве чуть более 200, согласно докладу Министерства обороны Military and Security Developments Involving the People’s Republic of China  2020 года Конгрессу США, который был опубликован 1 сентября.

Источник: Wikimedia Commons

Бомбардировщик Xian H-6K приземляется в аэропорту Чжухай Цзиньвань в преддверии авиасалона China 2018

Увеличение числа ядерных боеголовок происходит по мере того, как страна разрабатывает и планирует разместить больше средств запуска этого оружия.

“В октябре 2019 года Китай дал сигнал о возвращении воздушной части своей ядерной триады после того, как [военно-воздушные силы Народно-освободительной армии Китая] публично показали H-6N как свой первый ядерный бомбардировщик с дозаправкой в воздухе», — говорится в докладе. «[Китайская Народная Республика] разрабатывает новые межконтинентальные баллистические ракеты, которые значительно улучшат ее ядерные ракетные силы и потребуют увеличения производства ядерных боеголовок, частично за счет внедрения нескольких РГЧ с индивидуальным наведением.”

Число межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования, способных достичь США, по прогнозам, вырастет примерно до 200, в течение следующих пяти лет, говорится в докладе.

Китай также планирует иметь больше возможностей для запуска своего ядерного оружия с воздуха.

«На сегодняшний день официальные лица [Китайской Народной Республики] идентифицировали как бомбардировщик H-6N, так и будущий стратегический бомбардировщик-невидимку Китая в качестве платформ доставки двойного назначения”, — говорится в докладе. «[Военно-воздушные силы Народно-освободительной армии Китая] модернизируют свои самолеты, вооружая их двумя новыми [баллистическими ракетами воздушного базирования], одна из которых может включать ядерный боезаряд. Их развертывание и интеграция впервые обеспечили бы Китаю жизнеспособную ядерную триаду систем доставки, рассредоточенных по сухопутным, морским и воздушным силам.”

В Китае разрабатывается стелс-бомбардировщик Xian H-20. В докладе Министерства обороны не говорится, когда, по его мнению, самолет будет принят на вооружение, но указывается, что “комментаторы предполагают, что на разработку этого типа перспективного бомбардировщика может потребоваться более десяти лет”.

Пентагон также отмечает, что дальность полета бомбардировщиков увеличивается за счет растущего парка самолётов-заправщиковя, в том числе Xian H-6U, танкерного варианта бомбардировщика H-6 и нескольких самолётов-заправщиков Ил-78, купленных у Украины. Страна также разрабатывает танкерный вариант тяжелого транспортного самолёта Xian Y-20, который улучшит ее “способность действовать за пределами первой островной цепи с баз в материковом Китае».

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.