БПЛА

В Белоруссии обсудили противодействие дронам

Опубликовано

В командовании ВВС и войск ПВО состоялся круглый стол по теме: «Противодействие ударным беспилотным летательным аппаратам».

В мероприятии приняли участие представители Министерства обороны, командования ВВС и войск ПВО, Научно-исследовательского института Вооруженных Сил, Военной академии Республики Беларусь и предприятий оборонного сектора экономики станы.

Тема круглого стола обусловлена появлением и стремительным развитием новых угроз, способных проявиться не только в военное, но и в мирное время. Ведь проблема состоит в том, что сегодня БПЛА может создать любой более-менее грамотный человек, изучив видеоуроки в сети Интернет. Данный аппарат, собранный даже своими руками, способен поднять различный груз, в том числе и взрывчатое вещество. И если подробно не изучать эту проблему, уже завтра подобная опасная беспилотная «игрушка» может влететь в окно любой квартиры.

– Весь мир сегодня активно используют дроны в различных областях жизнедеятельности: в охране госграницы, при мониторинге дорожной и пожарной обстановки, – сказал командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных Сил генерал-майор Игорь Голуб. – Спектр применения очень большой. Но нельзя забывать о том, что беспилотники могут служить не только во благо, но и нести угрозу безопасности. Мы проанализировали опыт боевых действий наших восточных и южных соседей. И было принято решение провести круглый стол по противодействию этому новому оружию.

Он отметил, что главная задача мероприятия – наметить пути и способы в противодействие БАК. Поэтому среди приглашенных – немало разработчиков беспилотных летательных аппаратов. Кто, как ни они смогут компетентно рассказать об особенностях работы этих изделий? А уже из изложенной информации выработанные рекомендации по противодействию ударным БАК в последующем будут представлены руководству Вооруженных Сил.

В ходе круглого стола был проведен анализ тенденций развития и способов применения ударных беспилотных летательных аппаратов, оценивались возможности состоящих на вооружении ВВС и войск ПВО сил и средств по борьбе с ними. Также обсуждались правовые основы применения ударных БПЛА с учетом норм международного гуманитарного права. Представители белорусских предприятий оборонного сектора представили наработки в области обнаружения, сопровождения, огневого и радиоэлектронного противодействия БПЛА.

(mil.by)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.