ракетное оружие

В 2021 году ракеты Göktuğ поступят на вооружение ВВС Турции

Опубликовано

Начался важный этап в реализации проекта разработки первых авиационных ракет турецкого производства Göktuğ. Совет по научно-техническим исследованиям Турции (TÜBİTAK) на сегодняшний день реализовал ряд успешных проектов в сфере оборонной промышленности, в частности по выпуску авиационных ракет и прочих боеприпасов. Проекты TÜBİTAK направлены на снижение зависимости Турции от импорта и развитие отечественной оборонной промышленности.

Продукция TÜBİTAK имеет высокую добавленную стоимость и играет ключевую роль в снижении зависимости отечественной оборонной промышленности от импорта.

Глава TÜBİTAK Гюрджан Окумуш сообщил агентству «Анадолу», что в настоящее время под эгидой совета реализуются 50 проектов на 3,6 миллиарда долларов.

«Наличие у армии хороших авиационных ракет дает ей преимущество перед противником. Поэтому мы наладили производство высокотехнологичных ракет «воздух-воздух», — сказал Окумуш.

По его словам, одним из наиболее важных является проект разработки первых авиационных ракет турецкого производства Göktuğ.

«Мы намерены завершить реализацию проекта к концу 2020 года. К этому времени также будут завершены испытания ракет. После чего будет налажено их серийное производство. В 2021 году ракеты поступят на вооружение ВВС Турции», — сказал Окумуш.

Другим важным проектом TÜBİTAK является производство авиационных крылатых ракет средней дальности (SOM), сказал глава совета.

По его словам, SOM является одной из лучших ракет своего класса в мире и поражает цели на расстоянии 250 километров.

«Реализация проекта по производству ракет SOM-A завершилась в 2011 году, SOM-B1 – в 2012 году. SOM-A и SOM-B1 поступили на вооружение ВВС Турции. Кроме того, завершены разработка и испытания ракет SOM-B2», — сказал Окумуш.

(aa.com.tr)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.