космос

Уже скоро Иран запустит спутник Payam и другие спутники

Руководитель проекта по разработке первого эксплуатационного спутника Ирана Payam-e Амир Кабир рассказал об особенностях космического аппарата, отметив, что его важной миссией является мониторинг произрастающих в Иране растений и отправка информации.

«Спутник массой 110 кг имеет три приложения; первый мониторинг иранских земель, и он может контролировать рост растений в Иране с разрешением 40 метров с помощью четырех камер, установленных на спутнике», — сказал Сейед Мостафа Сефави в воскресенье FNA.

Он добавил, что спутник Payam-e Amir Kabir также способен сохранять и отправлять информацию и измерять космическое излучение на той высоте, на которую он будет отправлен.

Сафави заявил, что спутник будет выведен на орбиту в 500 км от Земли на борту иранской ракеты-носителя Simorq (Феникс) перевозчика, добавив, что срок его эксплуатации составляет от 2 до 3 лет.

Министр связи и информационных технологий Ирана Мохаммад Джавад Азари Джахроми объявил в прошлую среду, что страна планирует отправить свой первый оперативный Спутник в космос в ближайшем будущем.

«Спутник Payam-e Amir Kabir будет доставлен на этой неделе и будет отправлен на орбиту в качестве первого (оперативного) спутника, а после этого, Zafar, другой спутник, построенный иранским университетом науки и техники, должен быть доставлен (нам для запуска) как можно скорее», — сказал Азари Джахроми.

Он также подчеркнул необходимость создания иранскими учеными спутника с разрешением менее одного метра, добавив, что Payam-e Amir Kabir обладает прецизионной мощностью 45 метров и будет находиться на орбите 3 года.

Иран является одним из 9 государств, способных к созданию спутников, помимо США, России, Европы и Канады .

Глава иранского космического агентства (ISA) Мортеза Барари объявил в минувший понедельник о планах своей страны по производству самостоятельно разработанного телекоммуникационного спутника в ближайшие несколько лет.

«Построение спутниковых телекоммуникаций в течение ближайших 7 лет — в планах ISA,» — сообщил Барари.

Он добавил, что Иран уже предпринял предварительные шаги по производству телекоммуникационного спутника путем создания спутников Nahid 1 и Nahid 2.

Барари подчеркнул, что Иран также планирует через 7 лет построить зондирующий спутник с точностью до метра.

В октябре Барари также объявил, что его страна входит в число девяти ведущих стран мира по разработке спутников.

Он также добавил, что Иран занял первое место в регионе в аэрокосмическом секторе, объяснив, что Иран занял 14-е место в мире в 2016 году, но он прыгнул на три класса и занял 11-е место в мире в 2017 году.

Также в том же месяце Барари сказал, что эксперты страны построили несколько новых спутников, добавив, что они будут запущены на орбиту в ближайшее время.

«Мы надеемся, что спутник Zafar будет готов к концу этого (иранского) года (начатого 21 марта), и мы стремимся провести его запуск в следующем году», — сказал Барари в интервью FNA.

Он добавил, что спутник Dousti, разработанный Шарифским технологическим университетом, прошел через процесс сопряжения с ракетой-носителем и ожидает  разрешения запуска, в то время как спутник Payam, построенный  университетом Амиркабир, и  спутник связи  Nahid продолжают проходить сборку и будут выведен на орбиту после получения необходимых разрешений.

В прошлом месяце Барари объявил,  выступая на заседании в Тегеране, что три спутника отечественного производства готовы к запуску.

Он также сообщил, что ведется строительство еще нескольких спутников, добавив: «к 2025 году мы планируем построить зондирующий спутник с точностью до метра.»

Иран в феврале 2017 года представил два новых спутника Nahid 1 и Amir Kabir, а также космический буксир, построенный впервые в стране.

Три космических корабля были представлены на церемонии, в которой принял участие президент Ирана Хасан Роухани в Тегеране по случаю Дня космических технологий в Иране.

Nahid 1-телекоммуникационный спутник, построенный в иранском Центре космических исследований.

Payam-e Amir Kabir был спроектирован и построен в Технологическом университете Амира Кабира и способен принимать изображения с точностью лучше, чем 40 метров.

В то же время для перевода спутников с низкой околоземной орбиты (НОО) на более высокие энергетические орбиты используется космический буксир «Саман-1», впервые изготовленный в стране.

Также глава иранского Национального космического центра Манучер Мантеки объявил в октябре, что страна планирует сотрудничать с Россией в отправке людей в космос.

«Поскольку отправка человека в космос требует больших затрат, и разные страны используют возможности друг друга, и в настоящее время возможности России самые высокие, мы решили сделать эту миссию в сотрудничестве с Россией», — сказал Мантеки журналистам в Тегеране.

Иран ранее отправил спутник Simorgh и Pajouhesh  на орбиту в последние годы.

.

(farsnews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.