космос

Астронавты НАСА будут продолжать летать на российских кораблях, даже когда появятся американские

Опубликовано

Хотя официально пока ничего не подписано, НАСА планирует продолжить полеты своих астронавтов на российском корабле «Союз» даже после того, как американские коммерческие экипажи выйдут в интернет, сообщает пресс-секретарь агентства.
«Билл Герстенмайер и высшее руководство НАСА заявили о своем намерении перевозить американских членов экипажа на кораблях «Союз» после 2019 года и [возить] русских на американских пилотируемых кораблях», — сообщила Space.com Стефани Ширхольц, которая отвечает за связи с общественностью в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне .

Герстенмайер является заместителем директора НАСА по пилотируемой программе, занимая эту должность с 2005 года. Этот пост даёт ему огромное влияние на использование Международной космической станции (МКС) и развитие будущих пилотируемых космических программ.

НАСА имеет соглашение с Россией о полетах экипажей на «Союзе» по крайней мере до 2019 года, и некоторые из этих членов экипажа уже объявлены. Новобранец — американский астронавт Энн Макклейн, прилетевшая на Международную космическую станцию на корабле «Союз» 3 декабря, планируется к возвращению со станции на «Союзе» через шесть месяцев.

И 28 февраля в состав экипажа 59-й экспедиции, стартующей на корабле «Союз», войдут два американца: Ник Хейг и Кристина Кох. Хейг был одним из астронавтов,принимавшем участие в аварийном пуске в октябре, когда он быстро вернулся на Землю после неудачи; поскольку при запуске ракета превысила принятую границу для космоса, экспедиция 59 официально будет считаться его вторым полётом в космос, в то время как для Кох это будет первый.

Эти новые американские космолётчики выходят на орбиту в то время, когда НАСА полагается исключительно на корабли «Союз» для отправки астронавтов в космос. В 2011 году НАСА прекратило свою программу «Спейс Шаттл» и с тех пор полагается на российские транспортные средства для полётов на МКС.

По большей части, эта договоренность выполнялась, а октябрьский запуск был единственным нарушением в ротации экипажей с тех пор, как Россия стала единственным поставщиком услуг по запуску астронавтов НАСА. (Для сравнения, НАСА на три года прекращало полёты на МКС после гибели COlumbia.)

НАСА и два поставщика коммерческих пилотируемых кораблей — Boeing и SpaceX, теперь близки к тому, чтобы начать полёты. SpaceX объявила о своем первом непилотируемым испытательном полете космического корабля Dragon в 2019 году, и Boeing, как ожидается, запустит свой собственный корабль в непилотируемый полет в ближайшие месяцы. После того, как эти корабли будут сертифицированы для полетов, астронавты будут летать на них на МКС.

В августе НАСА представило девять американских астронавтов, которые будут летать на первых сертификационных рейсах Starliner Boeing и SpaceX Dragon. Последующие летные экипажи не были объявлены, но Ширхольц сказала, что эти полеты будут включать членов экипажа из-за пределов США, что как считает НАСА, будет распространяться на россиян. НАСА заявило, что эти полеты будут регулярными, длительными ротационными миссиями, как и миссии, проводимые сегодня «Союзом».

Ширхольц добавила, что одновременный полет российских и американских аппаратов обеспечит «резервирование пилотируемых полётов» на МКС. Кроме того, полет как американцев, так и россиян на двух видах транспортных средств имеет смысл, учитывая, что космическая станция состоит из двух отдельных сегментов: российской стороны и американской стороны, которая включает в себя несколько модулей из других стран. Поскольку эти два сегмента совершенно разные, сказала Ширхольц, эксплуатационные требования говорят о том, что лучшая практика — всегда иметь американца и россиянина, работающих одновременно на МКС.

«Намерение состоит в том, что на всех кораблях, которые летят на космическую станцию, по-прежнему будут смешанные экипажи», — сказала она.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.