космос

Утечка воздуха на МКС устранена

Давление воздуха на Международной космической станции стабильно держится в норме, после того, как экипаж 56-й экспедиции провел ремонтные работы на одном из двух российских кораблей «Союз», пристыкованных к комплексу. Ремонт был сделан для того чтобы локализовать утечку которая послужила причиной небольшого уменьшения давления воздуха на станции.

После проведения утренних работ экипаж сообщил, что утечка происходила из отверстия диаметром около двух миллиметров в орбитальном отсеке, или верхней секции, космического корабля «Союз МС-09», пристыкованного к модулю «Рассвет» российского сегмента станции.

Специалисты по управлению полётом в  соответствующих центрах управления в Хьюстоне и Москве работали вместе с экипажем над вариантом ремонта, в котором командир Союза Сергей Прокопьев из Роскосмоса использовал эпоксидную смолу на марлевой салфетке, чтобы заткнуть отверстие, идентифицированное как источник утечки. Пока команды обсуждали варианты, операторы в Москве провели частичное увеличение атмосферы станции с помощью кислородного обеспечения грузового корабля «Прогресс 70». Операторы в Хьюстоне продолжают следить за давлением в кабине станции после ремонта.

Тем временем Роскосмос созвал комиссию для проведения дальнейшего анализа возможной причины утечки.

В течение дня экипажу не угрожала опасность, и ему сказали, что на оставшуюся часть дня никаких дальнейших действий не предвидится. Операторы будут следить за показаниями давления в течение ночи.

Все системы станции стабильны, и экипаж планирует вернуться к регулярному графику работы в пятницу.

(blogs.nasa.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.