ИКАО

Устойчивое развитие воздушного транспорта в Африке

Опубликовано

Монреаль и Аккра, 5 апреля 2017 года. На прошлой неделе африканские государства, заинтересованные стороны отрасли и международные и региональные организации собрались в Аккре (Гана) для участия во Втором совещании ИКАО по устойчивому развитию воздушного транспорта в Африке.

В работе совещания, организованного совместно с Ведомством гражданской авиации Ганы (GCAA), приняли участие 224 представителя из 36 государств и многих международных организаций. Они оценили результаты работы по выполнению Антананаривской декларации 2015 года и согласовали будущие действия по активизации ее выполнения.

Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу выступил на совещании с приветственной речью, призвав африканские государства в кратчайшие сроки решить свои первоочередные задачи в области либерализации воздушного транспорта и развития инфраструктуры.

«Медленные темпы выполнения Ямусукрской декларации привели к уменьшению связности сети африканского воздушного транспорта и его конкурентоспособности», – отметил он, указав далее на связанные с этим приоритетные задачи Повестки дня Африканского союза на период до 2063 года и создания Единого рынка воздушного транспорта Африки (SAATM).

Говоря о краткосрочной потребности в развитии инфраструктуры авиации в Африке, Президент Алиу назвал ее «сложнейшей проблемой», отметив, что «стремительный рост объемов воздушного движения усилит давление на существующую пропускную способность авиации и, согласно имеющимся прогнозам, не менее 24 аэропортов в Африке будут предельно загружены к 2020 году».

Он призвал африканские государства предпринимать практические меры для создания транспарентного, стабильного и предсказуемого инвестиционного климата в поддержку развития авиации и интегрировать планы развития авиации в национальные планы развития и планы мультимодальных транспортных перевозок.

В заключение Президент Алиу подтвердил, что ИКАО будет продолжать играть ведущую роль в деле обеспечения большего числа социально-экономических преимуществ, создаваемых для Африки, ее граждан, государств, отрасли и экономики в целом в результате развития авиации.

Он отметил, что «мы предприняли важные меры в целях более успешного сотрудничества во многих областях воздушного транспорта и, продолжая совместную работу в рамках ИКАО, Африканский континент в предстоящие годы добьется еще более высоких темпов роста и процветания».

В ходе специальных мероприятий во время совещания ИКАО основное внимание было уделено укреплению сферы воздушного транспорта в субрегионе Экономического сообщества государств Западной Африки (ЭКОВАС), а также воздушному сообщению между Африкой и странами диаспоры.

(icao.int)

Share