космос

Успешный полет «Чанчжэн-5B» знаменует начало «третьего шага» в рамках программы пилотируемой космонавтики Китая

Опубликовано

Китайская новая ракета-носитель «Чанчжэн-5B» («Великий поход-5Б») сегодня, 5 мая, совершила свой первый полет, в ходе которого отправила в космос пробную версию китайского пилотируемого космического корабля нового поколения и грузовую возвращаемую капсулу для испытаний.

Белая крупная ракета поднялась с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань (Южный Китай) в 18:00 по пекинскому времени, сообщила Канцелярия программы пилотируемой космонавтики Китая (CMSA).

Примерно спустя 488 секунд экспериментальный пилотируемый космический корабль без экипажа вместе с испытательной версией грузовой возвращаемой капсулы отделился от ракеты и вышел на заданную орбиту.

Успешный полет «Чанчжэн-5B» знаменует начало «третьего шага» в рамках программы пилотируемой космонавтики Китая – строительства космической станции, заявила CMSA.

«Чанчжэн-5B», специально разработанная для китайской программы пилотируемой космонавтики, будет в основном применяться для запуска модулей космической станции.

Чжан Сюэюй, командир командного пункта стартовой площадки первого полета ракеты-носителя «Чанчжэн-5B» объявил об успешном полет «Чанчжэн-5B».

Длина ракеты-носителя составляет 53,7 м, ее диаметр – 5 м, а стартовая масса – 849 т. Ее двигатель работает на экологически чистых видах топлива, таких как жидкий кислород, жидкий водород и керосин. Она способна вывести на низкую околоземную орбиту 22 т груза, что является лучшим показателем среди всех китайских ракет.

«После успешного запуска ракеты-носителя «Чанчжэн-5B» мы проведем еще 11 запусков в течение последующих 2-3 лет, и данный охватываемый период станет этапом проверки ключевых технологий и собственно строительства нашей космической станции. Следует сказать, что запуск будет осуществляться с высокой плотностью, и это миссия включает в себя множество новых технологий, новых задач и новых вызовов», – отметил Чжоу Цзяньпин, главный конструктор китайской программы пилотируемых космических полетов.

«Далее космодром Вэньчан выполнит 7 миссий высокой плотности, включая базовый модуль, лабораторные модули и грузовой космический корабль «Тяньчжоу», в рамках этапа строительства Национальной космической станции. Мы будем совершенствовать систему предотвращения рисков и контроля качества, эффективно используя передовые технологии, чтобы постоянно расширять наши возможности выхода в космос», – подчеркнул Чжан Сюэюй.

«Успех этой миссии заложил прочную основу для всесторонней реализации «третьего шага» в рамках программы пилотируемой космонавтики Китая», – добавил Хао Чунь, начальник Канцелярии китайской программы пилотируемых космических полетов, добавив, что китайская космическая станция будет полностью сдана в эксплуатацию, как ожидается, около 2022 года.

В тот же день по этому случаю ЦК КПК, Госсовет КНР и Центральный военный совет направили поздравительное письмо, в котором выразили теплые приветствия и наилучшие пожелания всем единицам и участникам миссии.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.