космос

Успешная посадка «Союза МС-03»

Опубликовано

Астронавт ЕКА Тома Песке приземлился сегодня в казахстанской степи вместе российским космонавтом, командиром «Сюза МС-03» Олегом Новицким после шести месяцев пребывания в космосе.

Возвращение прошло рутинно, если можно назвать рутинным путешествие при котором нужно затормозить, сбросив скорость с 28 800 км/ч до нуля. Тепловая защита справляется с нагревом до 1600 градусов Цельсия при входе космического корабля в атмосферу, парашюты и тормозные двигатели обеспечивают торможение, специальные сидения смягчают удар при посадке, но всё это спокойным не назовёшь.

Следующее путешествие будет более спокойным, так как Тома отправляется прямо в центр астронавтов ЕКА в Кельне, Германия, для проведения разборов и испытаний. Исследователи стремятся понять, как его тело адаптировалось к жизни в невесомости в течение шести месяцев.

Тома принимал участие в более чем 60 экспериментах во время своей миссии Proxima и установил новый рекорд количества часов в неделю, потраченных на науку,  в составе экипажа экспедиции.

Его эксперименты помогают понять человеческий мозг, океанские течения и излучение в космосе. Другие основные моменты включали два выхода в открытый космос для модернизации и обслуживания космической станции.

«Рад видеть Тома и Олега на Земле после очередной потрясающей миссии», — комментирует Дэвид Паркер, директор ESA по космическим полетам и робототехнике. «Привлекательность космической станции для исследователей и космических агентств — это непрерывная работа, и наземные команды по всему миру, которые продолжают работать в режиме 24/7.

«Следующим астронавтом ESA на МКС станет Паоло Несполи.

После возвращения Тома и Олега на Землю три астронавта остаются на орбитальном форпосте: астронавты НАСА Пегги Уитсон и Джек Фишер и космонавт Роскосмоса Федор Юрчихин. Пегги прилетела с Тома и Олегом 16 ноября 2016 года, но вернется позднее.

Вскоре Тома даст пресс-конференцию в Центре европейских астронавтов.

(esa.int)

Share