космос

Ariane 5 вывел на орбиту два спутника связи

Опубликовано

Ракета Ariane 5, эксплуатируемая компанией Arianespace, вывела самую тяжелую  полезную нагрузку, доставив спутники ViaSat-2 и Eutelsat-172B на свои запланированные орбиты.

Старт произошел в 23:45 по Гринвичу 1 июня с космодрома в Куру, Французская Гвиана, на миссия продолжалась около 41 минуты.

Спутник ViaSat-2, с массой запуска 6418 кг, был выпущен первым, примерно через 29 минут. Через 12 минут отделился 3551 килограммовый Eutelsat-172B.

ViaSat-2, принадлежащий и управляемый компанией ViaSat, обеспечит расширенный широкополосный доступ для Северной и Центральной Америки, Карибского бассейна, северной части Южной Америки и воздушных и морских маршрутов в Атлантическом океане между Северной Америкой и Европой. Срок службы спутника составляет более 14 лет.

Eutelsat-172B, полностью электрический спутник, построенный в Европе для Eutelsat, обеспечит телекоммуникационные и радиовещательные услуги, а также широкополосную и морскую связь в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Спутник имеет срок службы более 15 лет.

Масса полезной нагрузки для этого запуска составляла 10 865 кг. Спутники составляли около 9969 кг, с адаптерами полезной нагрузки и несущими структурами, составляющими все остальное.

Рейс VA237 был 93-й миссией Ariane 5.

(esa.int)

Share