космос

Успех MarCO открывает дорогу для использования кубсатов в дальнем космосе

Опубликовано

Пасадена, Калифорния. — Успех пары кубсатов, достигнутый в ретрансляции телеметрии с марсианского посадочного модуля НАСА InSight, показывает, что такие космические аппараты могут играть все большую роль в будущих миссиях в дальнем космосе, считают конструкторы космических аппаратов.

Пара кубсатов Mars Cube One, или MarCO, была запущена как вторичная полезная нагрузка с космическим кораблем InSight в мае и пролетела мимо Марса, когда InSight сел на планету. Кубсаты, предназначенные главным образом в качестве демонстрации технологии, были разработаны, чтобы обеспечить в режиме реального времени ретрансляцию телеметрии от InSight во время посадки, без чего операторы в центре управления узнали бы об успешной посадке только спустя несколько часов.

Хотя НАСА подчеркнуло экспериментальный характер миссии кубсатов до посадки, космические аппараты MarCO сработали штатно, получая телеметрию UHF от InSight во время его входа, спуска и посадки и ретранслируя ее на частотах X-диапазона, принимаемых сетью дальней космической связи НАСА.

«MarCO были там, чтобы передавать информацию от InSight в режиме реального времени, и мы сделали это чрезвычайно хорошо”, — сказал Энди Клеш, главный инженер MarCO, на пресс-конференции в Лаборатории реактивного движения 26 ноября, через два часа после посадки InSight . “У нас не было пропущенных кадров и данные за всё время.”

В дополнение к телеметрии InSight, один из кубсатов, MarCO-B, отправил изображение Марса, сделанное вскоре после посадки, когда космический корабль проходил в 6000 километрах от планеты. ” У нас есть еще один подарок, который мы могли бы вручить», — сказал Клеш в ответ на аплодисменты зрителей в зале пресс-конференции, когда он показал изображение. «Это изображение — наше прощание с InSight, пожелание удачи и прощание с самим Марсом.”

Основная миссия MarCO продлится еще около двух недель, сказал он. Два космических аппарата будут посылать другие данные, собранные во время полета, включая телеметрию о состоянии самих кубсатов и, возможно, другие изображения Марса, сделанные во время близкого пролёта.

Кубсат MarCO-A также косвенно выполнял научный эксперимент во время пролёта, поскольку его радиосигналы были перекрыты планетой, когда он проходил за Марсом. Измерение изменений сигнала, проходящего через атмосферу планеты непосредственно перед и после блокирования самой планетой, может дать информацию об атмосферных условиях. “Так мы фактически занимаемся изучением атмосферы, когда мы проходим мимо Марса, и мы также будем изучать эти данные”, — сказал Клеш.

Успех MarCO показывает, что такие малые спутники могут выполнять задачи за пределами околоземной орбиты, открывая новые возможности для таких космических аппаратов в будущем. “Эта команда, в основном совместителей в проекте, действительно проверила технологию, которую мы пытались продемонстрировать в этой миссии, будучи в состоянии помочь большому космическому аппарату, такому как InSight”, — сказал он. “Мы можем предпринять меньшую, специализированную, более рискованную миссию в Солнечную систему и воспользоваться новыми возможностями.”

НАСА все чаще проявляет интерес к использованию кубсатов и других малых спутников для различных научных миссий, первоначально в области науки о Земле и гелиофизики, но теперь также астрофизики и планетологии. НАСА не стремится к подобной MarCO миссии для своего следующего посадочного марсианского модуля, марсохода Mars 2020, но Клеш сказал, что успех MarCO открыл дверь для этого и других видов использования малых спутников в дальнем космосе.

“Мы показали, что этот тип аппаратов может поддерживать эти типы миссий, если это необходимо”, — сказал он. “Мы будем работать над возможностями, чтобы понять, где они необходимы и насколько хорошо мы можем их поддерживать в будущем.”

До посадки должностные лица проекта намекали, что они рассматривают варианты расширенной миссии для MarCO, но в то время были сосредоточены на поддержке посадки InSight. ” Мы обсуждаем со штаб-квартирой [НАСА], что мы можем сделать » с расширенной миссией, — сказал Клеш. Это включает сбор инженерных данных для оценки «живучести» космического аппарата и «оценку того, как мы сможем использовать их в научных целях.”

“Мы с нетерпением ожидаем, что эти уроки, извлечённые из этой миссии, будут использованы в будущем», — добавил он. “Существует много малых спутников и кубсатов, которые находятся в работе и финансируются НАСА на данный момент, и мы с нетерпением ждем больше концепций их применения в будущем.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.