военная авиация

Усовершенствованный российский Ил-78М-90А начинает полёты

Усовершенствованный самолёт-заправщик Ил-78М-90А, производства Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК), начал заводские летные испытания с дебютного вылета с производственной площадки «Авиастар СП» в Ульяновске в конце прошлого месяца.

ОАК

Ключевые изменения, реализованные в обновленной модели, включают новое крыло с увеличенной топливной емкостью и  двигатели ПС-90А-76, общие с транспортной версией Ил-76-90А. Помимо повышения топливной эффективности, это также позволит сократить взлетную дистанцию танкера, несмотря на увеличение максимальной взлетной массы.

Помимо улучшенных характеристик танкера, ОАК отмечает, что новая модель может быть реконфигурирована для использования в качестве транспортного самолёта, путем демонтажа дополнительных бортовых топливных баков. В -90А также имеются новые навигационные системы, которые позволят эксплуатировать его в международном воздушном пространстве в соответствии с гражданскими требованиями.

После завершения текущего этапа летных испытаний Ил-78М-90А будет передан на государственные испытания на подмосковный аэродром Жуковский.

Ранее Москва обозначила намерение приобрести 31 танкер нового поколения. Flight Fleets Analyzer показывает, что российские ВВС имеют 20 Ил-78 в эксплуатации, в возраст самолётов составляет от 27 до 33 лет.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.