космос

«Чанъэ-4»: тысячелетняя мечта китайцев осуществлена

Опубликовано

Китайский зонд «Чанъэ-4» 3 января в 10:26 по пекинскому времени успешно приземлился на обратной стороне Луны.

Это первая в истории мягкая посадка в этой неизведанной области, которая, по словам У Вэйжэня, генерального конструктора китайской программы зондирования Луны, также является осуществление мечты китайского народа.

«Полет на Луну и встреча на ней феи Чанъэ – это мечта китайского народа на протяжении 1000 лет. Мы отправили космический корабль «Чанъэ» на Луну. Это подтверждает то, что китайский народ всегда возлагал надежды и мечтал о Луне», – сказал У Вэйжэнь.

Исследование Луны в Китае началось еще в 2004 году. Название проекта основано на широко известной в Китае народной сказке, истории китайской Лунной феи Чанъэ.

Проект был разделен на три этапа: вращение, приземление и возвращение.

В 2013 году «Чанъэ-3» прилунился. Но у зонда «Чанъэ-4» была более сложная миссия: добраться до обратной стороны Луны.

«Люди всегда стремятся к познанию неизвестных в мире мест. Это человеческая природа, а также основной стимул для развития науки и техники. Темная сторона Луны для нас загадочна и далека от нашей повседневной жизни. Тем не менее, у нас было желание увидеть, что находится на обратной стороне Луны. Среди огромного количества вариантов по прилунению «Чанъэ-4″ большинство экспертов после многочисленных дискуссий приняли окончательное решение. Они надеялись увидеть, что прилунение зонда на обратную сторону Луны состоится, несмотря на всевозможные риски», – продолжил У Вэйжэнь.

Хотя изображения обратной стороны Луны были и раньше, посадку там никто не совершал.

«Во-первых, посадка на обратной стороне Луны будет относительно трудной. Во-вторых, необходимо установить средство ретрансляции. Без него связь между обратной стороной Луны и Землей невозможна. Это две основные причины, почему таких попыток раньше не было», – сказал Сунь Цзэчжоу, главный проектировщик лунного зонда «Чанъэ-4»

Подготовка к вызовам,с которыми зонд может столкнуться на орбите, заняла несколько лет.

«Если наши попытки по исследованию Луны окажутся успешными, и мы сможем достичь большего, это будет также большим вкладом в развитие человечества. Это также значительное повышение уровня наших возможностей в освоении космоса. Поэтому я думаю, что наши старания по исследованию Луны не пропадут; вместо этого мы продолжим работать с большей преданностью и большими усилиями, ориентируясь на долгосрочные планы», – заключил У Вэйжэнь.

(cgtn.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.