авиация

«Украинский вертолёт КТ-112 не уступает европейской вертолетной технике и имеет хороший экспортный потенциал»

Опубликовано

В ОПК Украины ожидают, что готовящаяся закупка МВД в рамках госпрограммы создания единой системы авиабезопасности и гражданской обороны вертолетов французской Airbus Helicopters SAS откроет новые возможности для привлечения госинвестиций в организацию серийного производства в Украине новой отечественной перспективной вертолетной техники.

«Украинский оборонный сектор открыт к развитию ВТС с западными союзниками и с интересом анализирует планы Airbus Helicopters в Украине. Вместе с тем участники украинского оборонного рынка ожидают, что сделка с Airbus откроет новые возможности для финансирования отечественных оборонных разработок», — сказал в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» источник в оборонном секторе.

«В данном случае речь об украинском аналоге западной авиатехники — легком многоцелевом КТ-112 «Кадет», совместной разработке украинского ОПК с участием КБ «Вертикаль», ГП «Ивченко-Прогресс», ГП «Антонов». По своим характеристикам КТ-112 не уступает европейской вертолетной технике и имеет хороший экспортный потенциал. Его прогнозируемая стоимость на порядок ниже по сравнению с зарубежным аналогом — около $350 тыс. Потребность в инвестициях на сертификацию и организацию серийного производства вертолета, по оценкам участников проекта, оценивается всего в $12,7 млн», — уточнил собеседник агентства.

Представитель оборонного сектора акцентировал, что оснащенный двумя поршневыми двигателями австрийской Rotax 912ULS/S новый украинский КТ-112 существенно превосходит ближайшие аналоги по топливной эффективности: «Использование вертолетом автомобильного бензина исключает зависимость от авиационного топлива, существенно снижает риск дефицита топлива в боевых условиях. Высокая топливная экономичность KT-112 позволяет выполнять до 150 оперативных полетов, что в 30 раз больше по сравнению с входящими в парк ВСУ многоцелевыми Ми-8 и Ми-24», — уточнил он.

«Учитывая, что инициированный силовиками в 2017 году проект создания единой системы авиабезопасности и гражданской обороны предусматривает оснащение вертолетной службы вертолетами украинского и западного производства, в ОПК допускают, что часть госфинансирования программы, предусмотренного в бюджете на этот год отдельной строкой, может быть направлена на организацию серийного производства перспективной вертолетной техники в Украине», — сказал источник.

Напомним, на стенде концерна «Укроборонпром» на международной выставке IDEX 2017 в Абу-Даби был представлен макет нового многофункционального ударного вертолета КТ-112УД. Модель с противотанковым ракетным комплексом «Барьер-В» и ракетами класса воздух-воздух для поражения воздушных целей типа других вертолетов или беспилотных летательных аппаратов.

Как сообщалось, в конце мая Украина и Франция подписали межправительственное соглашение «Об официальной поддержке в создании единой системы авиационной безопасности и гражданской обороны в Украине». Соглашение ратифицировано украинским парламентом 7 июня.

(wing.com.ua)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.