авиация

Украинский авиапром импортозаместил систему штурвального управления

Предприятия авиапрома Украины в рамках программы импортозамещения обеспечили создание отечественной системы штурвального управления для семейства региональных реактивных самолетов Ан-148/158 и нового транспортного Ан-178 грузоподъемностью 18 тонн.

Как сообщила в пятницу пресс-служба ГП «Антонов», на сегодняшний день на предприятии начаты стендовые исследовательские и сертификационные испытания новой штурвальной системы, разработанной за свой счет ведущими предприятиями отрасли — ООО «Экран (Киев) и ПАО «ФЭД» (Харьков) при участии специалистов ГП «Антонов».
Как отмечает пресс-служба, новая украинская разработка — это сверхсовременная цифровая многоканальная электродистанционная система с распределенной архитектурой и с отаказобезопасными электрогидравлическими приводами поверхностей управления.
«Ее создание стало ключевым фактором для восстановления серийного производства самолетов по программе импортозамещения комплектующих, которые ранее поступали из России», — подчеркивают в ГП «Антонов».
В ходе стендовых испытаний работа системы будет тщательно протестирована как на уровне оборудования, так и программного обеспечения. Планируется выполнение 1000 лабораторных полетов. После завершения начального этапа стендовых испытаний планируется установка системы на самолете Ан-158 №01-02 для проведения комплексных испытаний», — уточняют в ГП.
«Сотрудничество ГП «Антонов» с такими компаниями, как «ФЭД» и «Экран» свидетельствует, что кластеризация государственных и частных предприятий в авиационной отрасли дает возможность выполнять задачи мирового уровня и привлекать подобные предприятия и их продукцию в процесс производства самолетов «Антонов». Для обеспечения длительного и развернутого сотрудничества компаниям-партнерам остается преодолеть некоторые препятствия такие, как, например, принудительная аккредитация», — отмечается в сообщении.
ГП «Антонов» — ведущий украинский разработчик и производитель авиатехники, признанный мировой лидер в нише транспортных самолетов самого широкого назначения. Предприятие сотрудничает более чем с 75 странами мира. По решению правительства, с апреля 2015 года предприятие входит в состав госконцерна «Укроборонпром».
Согласно ранее озвученным компанией, в 2017 году ГП «Антонов» в полном объеме обеспечило импортозамещение российских комплектующих в региональных самолетах семейства нового поколения Ан-148/158/178, где ранее доля комплектации РФ составляла до 50-60%. На сегодняшний день российские комплектующие в этих программах заменены на комплектующие других зарубежных производителей, а также на комплектующие украинского производства. В рамках реализации программы импортозамещения доля комплектующих украинского производства возросла с 25% до 38%.
Плановый объем инвестиций ГП «Антонов» в программу импортозамещения на 2016-2019 гг, согласно данным компании, оценивается примерно в 600 млн грн.

(wing.com.ua)

Share