военная авиация

Украинских лётчиков пустили за штурвал «Геркулеса»

Военно-транспортные самолеты Украины и США совместно выполнили десантирование грузов во время международных военных учений Rapid Trident-2017

Украинское войско продолжает наращивать сотрудничество со странами Североатлантического альянса. Количество совместных мероприятий, проведенных в этом году, давно побила рекорды предыдущих лет. Вооруженные Силы Украины активно реформируются и переходят на натовские стандарты

Примером успешного сотрудничества являются международные командно-штабные учения Rapid Trident-2017, авиационная составляющая которых состоялась на базе аэродрома бригады тактической авиации на Хмельнитчине. Именно сюда прилетели американский С-130J Hercules и украинский Ан-26, чтобы загрузиться, осуществить десантирование вооружения и снаряжения в интересах подразделений Сухопутных войск и Сил специальных операций. Оба транспортники и их экипажи с задачей справились на «отлично». Пройдя на большой скорости и малой высоте над определенным районом, самолеты сбросили грузы точно в цель.

Для экипажа С-130J Hercules Национальной гвардии штата Калифорния это была привычная вещь. Разве что маршруты и местность отличались. В этом году они уже выполняли такие задачи в Италии и Германии. А для экипажей Ан-26, несмотря на давно знакомые маршруты, десантирование было не совсем привычным, ведь украинцы впервые выполняли его по протоколам армий стран НАТО. Чтобы инструкции не нарушались, на борту самолетов находились представители обеих стран.

Главной целью учений было достижение единого подхода к выполнению задач по перевозки и десантирования груза, — комментирует старший национальный представитель авиационной компоненты учений полковник Валерий Сморжанюк. — Предварительно американские военные летчики и инженерно-технический персонал провели теоретические и практические занятия. Наши авиационные специалисты изучили методику и способы закрепления грузов и меры безопасности. Дальше отработали особенности перевозки и десантирования грузов по стандартам НАТО. В будущем это станет хорошей базой для совместной работы украинских летчиков и экипажей Альянса.

Офицер по связям с общественностью 146-го авиационного крыла авиабазы Национальной гвардии штата Калифорния майор Кимберли Холмен отметила, что представители США, которые принимали участие в авиационном компоненте, впервые посещали Украину. Поэтому они были настроены показать все, на что способны.

— Мы знаем, что ваши военные летчики хорошо обучены и имеют уникальный боевой опыт, — говорит майор Кимберли Холмен, — поэтому старались научить их и технический персонал чему-то новому, тому, что успешно используется во время таких операций в армиях стран — членов НАТО. В то же время ваш боевой опыт является полезным для нас. Ведь подавляющее большинство участников учений с США — резервисты, которые в гражданской жизни работают почтальонами, садовниками, менеджерами и пилотами гражданских авиакомпаний. Здесь мы вместе с украинскими партнерами выполняли различные задания, достигали совместимости и взаимопонимания, обменивались опытом. Я уверена, что такие учения делают наши страны ближе и сильнее.

Уровень подготовки и профессионализм наших летчиков не оставил американских коллег равнодушными. Они были искренне поражены тем, как украинские пилоты на несколько устаревшей авиатехнике выполняли ту же работу, что и американские коллеги на более современных воздушных судах. И выполняли ее не хуже.

— С-130J Hercules — очень хороший самолет с мощными двигателями, — рассказывает командир бригады транспортной авиации полковник Олег Нечипорук. — А современное оборудование существенно облегчает летчикам выполнения задания. Без сомнения, обмен опытом является полезным для авиаторов обеих стран.

И обмен опытом не ограничивался лишь протоколами и инструкциями. Украинским летчикам удалось сесть за штурвал С-130J Hercules, а заокеанские коллеги опробовали свои навыки на украинском Ан-26.

— Больше всего поразили американцев задачи с авиамедицинской эвакуацией, — рассказывает комбриг. — Пришлось перевозить раненых украинских воинов в киевский госпиталь. Когда американцы увидели, что ранения настоящие, не имитация, они сразу начали помогать. Скажем, одного из раненых украинских воинов помогал переносить до самолета даже подполковник ВВС США… Нас очень поразила их искренность и желание помочь. Так ведут себя настоящие друзья и союзники.

Александр Алехнович

(na.mil.gov.ua)

Share