Авиационные происшествия

Украина вовремя не модернизировала стареющий парк Ан-32 индийских ВВС

Опубликовано

Нью-Дели: стареющий самолет Антонов-32, который пропал без вести во время полета Джорхат-Мечука в понедельник, не прошёл модернизацию по усилению планера, установке современных авионики и радаров, при этом весь парк средних транспортных самолётов индийских ВВС (IAF) продолжает страдать от низкой эксплуатационной надёжности, несвоевременного техобслуживания, нехватки запасных частей, огромных задержек в продлении срока службы и выполнения капитального ремонта.
«Ан-32, о котором идет речь, с шестью членами экипажа и семью пассажирами на борту, не был модернизирован… но слишком рано говорить, произошла ли авария из-за какой-то технической неполадки или человеческой ошибки. Полет в секторе Аруначал также рискован, там горы скрываются за облаками. Погода может испортиться в любое время, — сказал старший офицер ВВС.

По совпадению, еще один двухмоторный турбовинтовой самолет Ан-32, выполнявший «вылет для технического обслуживания», разбился в том же секторе Джорхат-Мечука-Моханбари почти в тот же день 10 лет назад. Этот самолет также имел 13 военнослужащих на борту, когда он упал 9 июня 2009 года, как и злополучный Ан-32, который пропал без вести в понедельник.
«Суд по расследованию этой аварии постановил, что это произошло из-за» человеческой ошибки (экипаж)». Пилоты, по-видимому, дезориентировались после входа в облака, когда самолет ударился в гору в том, что технически называется «столкновение с землей в управляемом полете», — сказал другой офицер.
Но в равной степени верно и то, что хотя почти 100 Ан-32 в ВВС теперь довольно старые, полученные,  из бывшего Советского Союза между 1984 и 1991 годами, они обладают относительно хорошей летной надёжностью, будучи главной рабочей лошадкой для перевозки войск и поставок в передовые районы на протяжении многих лет.
Фактически, именно после крушения 2009 года Индия подписала сделку на 400 миллионов долларов с Украиной, которая унаследовала мощную оборонную промышленность после распада Советского Союза, для обновления стареющего парка  Ан-32 ВВС. «Полный срок службы Ан-32 в 25 лет, в то время подходил к концу”, — сказал офицер.

Проект, который включал модернизацию первоначальной партии Ан-32 на Украине, а остальных, проходящих «полное техническое продление срока службы, капитальный ремонт и переоснащение» в Индии, был направлен на увеличение срока эксплуатации всего парка еще на 15 лет по сравнению с первоначальными 25 годами.
Но проект столкнулся с огромными проблемами, и только около 50 из 100 Ан-32 были модернизированы до настоящего времени. “Проект модернизации, который должен был быть завершен к 2013 году практически остановился. Помимо усиления планера для увеличения срока эксплуатации с прежних 25 лет до 40, модернизированные Ан-32 должны были быть оснащены усовершенствованными системами наземного оповещения, новыми метеорологическими радарами, усовершенствованными GPS, многофункциональными дисплеями и тому подобным»,-сказал офицер.
Из 118 Ан-32, введенных в эксплуатацию с 1984 года для замены стареющих в то время самолетов Dakota, Caribu и Packet, почти 20 разбились в авиакатастрофах. Три крупных авиакатастрофы Ан-32 по количеству погибших потерь перед катастрофой в понедельник: Дели в 1999 году (21 погибший), Мечука в 2009 году (13 ) и Бенгальский залив в июле 2016 года (29 ). Мучительно медленный проект модернизации, в сочетании с нехваткой запасных частей,  привел к тому, что значительный процент парка самолётов  Ан-32 остаётся на земле на протяжении многих лет.

(timesofindia.indiatimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.