космос

Украина ищет партнёра по «Циклону-4»

Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) нацелено на реализацию проекта создания ракетно-космического комплекса «Циклон-4» с новым зарубежным партнером, вместо вышедшей в 2015 году из проекта Бразилии, передает информагентство «Интерфакс-Украина».
Как сообщила пресс-служба украинского космического ведомства, ситуация с проектом РКК «Циклон-4» рассматривалась на прошедшей на днях коллегии ГКАУ. Согласно озвученным в ходе коллегии данным, фактические затраты украинской стороны на реализацию проекта РКК «Циклон-4» составляют на сегодняшний день $592 млн. «Сегодня это инвестиции государства в возможность иметь независимый доступ в космос, но если проект не будет завершен, эти расходы превратятся в потери», — приводит пресс-служба позицию и.о. главы ГКАУ Юрия Радченко.
В этой связи, отмечается в сообщении, ГКАУ активизировало работу по поиску нового зарубежного партнера по проекту, совместно с которым его реализация может быть доведена до логического завершения и будет начата эксплуатация украинской РН «Циклон-4».
При этом и.о. главы ГКАУ озвучил одну из первоочередных задач для дальнейшего продвижения проекта. «Важно на этом этапе провести полный аудит проекта и определить причины и обстоятельства, которые не позволили его реализовать совместно с Бразилией», — подчеркнул он. По его словам, «с этой целью под председательством ГКАУ создается межведомственная рабочая группа, в которую также войдут представители Генеральной прокуратуры Украины».

(space.com.ua)

Share