космос

Эксперимент «Космос-180» (Видео)

Четыре добровольца из Китая 180 дней живут в закрытой от окружающего мира капсуле. 14-го декабря они завершат миссию под названием «Космос-180». Главной целью эксперимента стало изучение возможностей человека для осуществления будущих космических полётов китайских кораблей.

В составе команды трое мужчин и одна женщина. Их отобрали из более чем из двух тысяч претендентов. На 180 дней они стали подопытными, за жизнью и состоянием которых внимательно наблюдают каждую минуту. Специалистам необходимо выяснить, как влияет длительное пребывание людей в замкнутом пространстве на их психологическое и физическое состояние.

Тун Фэйчжоу, Участник эксперимента «Космос-180»:
«Мы добровольно согласились стать участниками эксперимента. Мы должны помочь провести сбор данных о пребывании человека в капсуле, осуществлять медицинский контроль. Эти испытания очень помогут в будущих исследованиях».

Для обеспечения себя продуктами питания «космонавты» получили возможность самостоятельно выращивать в герметичной капсуле 25 видов растений, включая картофель, пшеницу, батат, помидоры, капусту, даже черешню и клубнику.

Ло Цзе, Участник эксперимента «Космос-180»:
«На начальном этапе мы должны были посадить растения, а сейчас в конце нашего пребывания здесь — собрать урожай. Каждый день мы должны были ухаживать за растениями».

Главная цель эксперимента — отработка всех современных технологий, которая поможет детально изучить возможности жизни человека в таких условиях и в дальнейшем будет полезна для осуществления космических полётов на дальние расстояния.

Ли Инхуэй, Руководитель эксперимента «Космос-180»:
«После того, как они выйдут из капсулы, мы будем проводить тщательное обследование добровольцев, будем собирать всю необходимую информацию и систематизировать ее для дальнейшего применения».

Эту капсулу площадью 370 квадратных метров, установили в китайском городе Шэньчжэнь. В ней была создана система жизнеобеспечения, которая очень похожа на ту, что используют обычно в пилотируемых китайских космических кораблях «Шэньчжоу».

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Share