авиация

Украина дорого заплатит за «Мотор Сич»

Три ведущие международные юридические компании, такие как WilmerHale, DLA Piper и Bird&Bird, будут представлять интересы китайских инвесторов ПАО «Мотор Сич» в инвестиционном споре с целью взыскания с государства Украина убытков в размере 3,5 млрд долларов.

Об этом сообщает пресс-служба группы DCH бизнесмена Александра Ярославского, которая является партнером китайских инвесторов по развитию «Мотор Сич».

Советником по вопросам украинского права в международном арбитраже будет выступать компания Arzinger.

Отмечается, что 4 сентября 2020 года китайские инвесторы ПАО «Мотор Сич» направили Минюсту Украины сообщение об инвестиционном споре (Notice of Investment Dispute).

«В этом сообщении они указывают на то, что украинская власть своим поведением экспроприировала их инвестиции, а также нарушил другие их права, предусмотренные действующим Соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций, подписанном 31 октября 1992, между правительствами Украины и Китайской Народной Республики», — говорится в сообщении.

В DCH добавили, что WilmerHalе — одна из ведущих международных юридических фирм мира, которая «часто сопровождает громкие дела на стыке закона, бизнеса и государственной политики», DLA Piper — международная юридическая фирма, представляющая интересы международных компаний из списков Global 1000 и Fortune 500, а также интересы более половины компаний из списка Fortune 250 и около половины компаний из индекса FTSE 350 или их дочерних структур.

Bird&Bird — одна из ведущих мировых юридических компаний, объединяющей более 1300 юридических консультантов, которые оказывают поддержку клиентам из 118 стран.

«Многие из юристов компании считаются ведущими специалистами в ключевых секторах юридической практики, а также лидируют в ведущих юридических рейтингах, включая Legal 500 UK, Chambers & Partners UK, Chambers Europe, Chambers Asia, Chambers Global и Who’s Who Legal», — добавили в DCH.

Суд дал СБУ 72 часа для рассмотрения вопроса о закрытии уголовного дела, ставшего причиной ареста акций «Мотор Сич».

18 ноября Шевченковский районный суд города Киева удовлетворил жалобу акционеров «Мотор Сич» и обязал Службу безопасности Украины рассмотреть их ходатайство о закрытии уголовного дела. У СБУ есть 72 часа на принятие решения с момента получения решения суда.

«Адвокаты иностранного инвестора еще в октябре 2020 года подали ходатайство к СБУ с обоснованием принятия законного решения о закрытии уголовного производства из-за абсолютной надуманности обстоятельств совершения уголовного преступления. В ходатайстве были опровергнуты все претензии правоохранительных органов, подробно описана законность действий иностранного инвестора и негативное влияние досудебного расследования на предприятие», — рассказал Александр Максименко, адвокат акционеров «Мотор Сич».

Ранее следователь СБУ проигнорировал ходатайство иностранного инвестора о закрытии уголовного производства, касающегося обстоятельств приобретения акций ПАО «Мотор Сич». На протяжении нескольких лет данное уголовное дело не расследуется — оно так и осталось «фактовым», в нем нет подозреваемых. Тем не менее, это уголовное дело стало одним из оснований для арестов акций «Мотор Сич» и блокирования нормальной деятельности компании.

«В открытом судебном заседании с участием следователя, суд заслушал доводы адвокатов и обязал СБУ принять решение о возможности закрытия уголовного производства с учетом позиции акционеров ПАО «Мотор Сич» в течение 72 часов с момента получения судебного решения», — рассказал адвокат.

Тем временем, китайские инвесторы «Мотор Сич» подписали договоры о юридической поддержке в инвестиционном споре с целью взыскания с государства Украина убытков в размере $ 3,5 млрд c тремя ведущими международными юридическими компаниями — WilmerHale, DLA Piper и Bird&Bird. Они представят интересы инвесторов в международном арбитраже.

В сентябре 2020 года китайские инвесторы ПАО «Мотор Сич» направили Минюсту Украины сообщение об инвестиционном споре (Notice of Investment Dispute). В сообщении они указывают, что действия украинской власти по блокированию доступа новых акционеров к управлению предприятием — экспроприация их инвестиции, а также нарушение других их прав, гарантированных межправительственным украино-китайским соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций от 1992 года.

На протяжении нескольких месяцев юристы акционеров «Мотор Сич» безуспешно добиваются в украинских судах снятия четырех арестов, которые заблокировали смену акционеров и оставили предприятие под фактическим контролем бывшего акционера Вячеслава Богуслаева и его топ-менеджеров.

(wing.com.ua)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.