космос

«Южмаш» утверждает, что его вины в неудачном запуске ракеты Vega нет

Опубликовано

Блок двигателей РД-843 производится на Южмаше по контракту с компанией AVIO и передается заказчику для монтажа на четвертую ступень ракеты (AVUM).

Вчерашняя неудача при выведении в космос спутников на ракете Vega не связана с конструкцией украинского двигателя РД-843 или каким-то браком при его изготовлении на Южмаше. Об этом пишет пресс-служба завода в Днепре, ссылаясь на предварительные выводы расследования причин аварии компанией-оператором Arianespace.

На заключительном этапе выведения спутников на орбиту разгонный блок AVUM (верхняя ступень ракеты) отклонился от заданной траектории, что привело к потере контроля над ним и утрате аппаратов SEOSAT-Ingenio и TARANIS.

Предварительно установлено, что к инциденту привела ошибка при монтаже блока двигателей на ступень.

Кабели, ведущие к исполнительным механизмам управления тягой на верхней ступени, были перевернуты при монтаже. Это привело к тому, что двигатель переместил форсунку в неправильном направлении в ответ на команды системы наведения ракеты. В итоге она потеряла управление сразу после включения двигателей AVUM. В компании охарактеризовали перевернутые кабели как «человеческую ошибку», а не проектную проблему.

Они подчеркивают, что окончательные выводы о причинах аварии еще не сделаны: их озвучит сегодня комиссия ESA/Arianespace.

После 14 идеальных миссий Vega отказала в первый раз 11 июля 2019 года, когда дефект конструкции теплозащиты второй ступени привел к утрате спутника FalconEye 2 (и самой высокой зарегистрированной сумме страхового возмещения за неудачный запуск спутника – $415 млн). 17 ноября 2020-го случился второй провал.

(wing.com.ua)

Если можно смонтировать кабели таким образом, что вы можете перепутать элементы управления и не можете обнаружить это во время проверки, то у вас есть проблема конструкции, а не проблема качества или человеческий фактор.

Теперь возникает вопрос: кто (непосредственно) несет ответственность за неудачу?
— «Южмаш» / «Южное» как субподрядчики двигателя AVUM ?
— SABCA  как поставщик подсистемы TVC (Thrust Vectoring Control Systems)?
— Airbus D&S в качестве субподрядчика интеграции AVUM?
— AVIO, как генеральный подрядчик для Vega и несущий ответственность за окончательную приемку?
— Компания Arianespace, отвечающая за запуск и итоговый контроль качества?
Я бы предположил, что связанные с этим вопросы страховых взносов и общего будущего Vega (или AVUM) будут зависеть от этого.

(forum.nasaspaceflight.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.