авиация

У Ирана не будет А380

Иран заявил, что имеется мало шансов на приобретение новейших авиалайнеров «Airbus-380», в соответствии с крупным соглашением, которое, как заявили официальные лица в Тегеране, будет завершено с французским авиационным гигантом «Airbus» в ближайшее время.

Самый большой в мире пассажирский лайнер авиакомпании не очень хорошо продается на мировых рынках, и «Airbus» может даже остановить производство в ближайшем будущем. Иран не будет настаивать на приобретении А-380, но будет стремиться получить самолеты моделей A-320 и A-330.

В январе Иран подписал крупный контракт с «Airbus» на сумму около $ 27 млрд., чтобы купить 118 самолетов. Позиции в списке заказов Ирана варьировались от популярных узкофюзеляжных A-320 до аэробусов А-380 и дальнемагистральных авиалайнеров A-330.

Во вторник Управление по контролю за иностранными активами Департамента казначейства США выдало лицензию на продажу 106 самолетов «Airbus» в Иран, в течение ближайших лет. «Airbus» требуется разрешение США на экспорт самолетов в Иран, потому что, по крайней мере, 10 процентов механизмов самолетов производятся в США.

Иран завершил сделку по финансированию закупки авиалайнеров «Airbus»

24 ноября 2016
Иран завершил сделку по финансированию закупки 77 пассажирских самолетов «Airbus», сообщил заместитель министра дорог и городского развития Ирана Асгар Фахрие Кашан.

Предполагаемая покупка является частью многомиллиардного заказа Ирана на авиалайнеры французского производителя «Airbus». В общей сложности Иран планирует купить более 100 самолетов этой компании.

«Покупка, которая осуществляется в форме лизинга с долгосрочным финансированием, будет финансироваться за счет международной лизинговой компании», — уточнил Асгар Фахрие Кашан, который непосредственно участвует в переговорах с «Airbus» и «Boeing». Он не упомянул имя лизингодателя, однако СМИ ранее сообщили, что Иран ведет переговоры по этому вопросу с крупнейшей на Ближнем Востоке лизинговой компанией «Dubai Aerospace Enterprise».

По условиям сделки, лизинговая компания возьмет на себя часть обязательств Ирана относительно десятков новых лайнеров, а затем будет сдавать их в аренду для авиаперевозчика «Iran Air».

США выдали лицензию на продажу 106 авиалайнеров «Airbus» в Иран

США выдали лицензию французской компании «Airbus» на продажу 106 коммерческих самолетов иранскому флагманскому авиаперевозчику «Iran Air», сообщил во вторник источник, знакомый с ситуацией.

Однако, лицензия, позволяющая такую продажу, может быть легко отозвана администрацией избранного президента США Дональда Трампа, если он решит сделать это, считают эксперты. Он, скорее всего, столкнется с противодействием со стороны союзников США и других мировых держав, которые были партнерами в переговорах по сделке.

Управление Казначейства США по контролю за иностранными активами (OFAC) выдало лицензию в понедельник, сказал источник «Iran Daily», на условиях анонимности. Представитель «Airbus» подтвердил, что компания получила лицензию OFAC, но отказался подтвердить точное количество утвержденных самолетов.

Хотя «Airbus» базируется во Франции, он должен иметь разрешение США на продажу самолетов Ирану, потому что, по крайней мере, 10 процентов компонентов самолета произведены в США. Тегеран, в предварительном порядке, заказал по сто с лишним самолетов у «Airbus» и «Boeing» в этом году. Перед тем как в понедельник была выдана лицензия, «Airbus» имел разрешение США на продажу 17 самолетов в Иран.

На прошлой неделе Палата представителей США приняла законопроект, который в случае окончательного принятия, сможет блокировать продажу пассажирских самолетов в Иран, который также будет влиять на продажи американской фирмой «Boeing». Мера вряд ли станет законом в течение срока действия нынешнего Конгресса, так как ему необходимо будет пройти Сенат, где он столкнется с жесткой оппозицией со стороны демократов. Белый дом также заявил, что президент США Барак Обама наложит вето на эту меру, даже если законопроект пройдет Сенат.

США подтвердили, что «Airbus» получил американскую лицензию на поставку авиалайнеров в Иран

Пресс-секретарь госдепартамента США Джон Кирби подтвердил, что Министерство финансов США выдало лицензию, дающую компании «Airbus» «зеленый свет» на продажу пассажирских самолетов в Тегеран.

Лицензия является частью обязательств США в рамках Совместного комплексного плана действий (JCPOA) между Тегераном и мировыми державами, сообщил Кирби журналистам.

«Очевидно, что мы будем сохранять приверженность выполнению наших обязательств по JCPOA и, очевидно, по-прежнему считаем, что соглашение с Ираном является правильным для страны и для наших интересов», — сказал он.

Во вторник, Соединенные Штаты заявили, что выпустили вторую лицензию французской компании «Airbus», разрешающую продать 106 коммерческих самолетов иранскому авиаперевозчику «Iran Air», в результате чего Иран на один шаг приблизился к получению новых западных самолетов.

Представитель «Airbus» подтвердил, что компания получила лицензию OFAC (Управления по контролю за иностранными активами), но отказался подтвердить точное количество утвержденных самолетов. Перед тем как лицензия была выдана, «Airbus» уже получил разрешение США на продажу 17 самолетов в Иран.

(iran.ru)

Share