космос

«Тяньгун-1» завершил свою миссию, его выведение с орбиты ожидается во второй половине 2017 года

Опубликовано

Цзюцюань /Ганьсу/, 14 сентября /Синьхуа/ — Заместитель руководителя Канцелярии Китайской программы пилотируемых космических полетов У Пин сегодня сообщил, что выведение с орбиты модуля «Тяньгун-1» ожидается во второй половине 2017 года.

У Пин отметил, что вся конструкция «Тяньгун-1» сохранила целостность, ее орбитальное движение продолжается и пристально отслеживается, средняя высота на орбите составляет около 370 километров, «при этом ежедневно она снижается примерно на 100 метров, ожидается, что во второй половине 2017 года модуль сойдет с орбиты».

«Тяньгун-1» был запущен 29 сентября 2011 года, за проведенный на орбите срок модуль 6 раз осуществлял стыковку с космическими кораблями «Шэньчжоу-8», «Шэньчжоу-9» и «Шэньчжоу-10», были выполнены все поставленные задачи и сделан важный вклад в развитие китайской пилотируемой космонавтики. Проектный срок службы «Тяньгун-1» составляет 2 года, в действительности он эксплуатировался 4 с половиной года.

Модуль «Тяньгун-1» 16 марта 2016 года официально завершил работу в качестве источника данных, полностью выполнив свою историческую миссию.

Share