космос

«Тяньчжоу-1» трижды состыкуется с «Тяньгун-2»

Пекин, 4 марта (Синьхуа) — Первый грузовой космический корабль Китая «Тяньчжоу-1» («Небесный челн-1»), запуск которого запланирован на апрель этого года, совершит три стыковки с находящейся на орбите китайской космической лабораторией «Тяньгун-2» («Небесный дворец-2»), сообщили в субботу в канцелярии Китайской программы пилотируемой космонавтики.

«Тяньчжоу-1» будет запущен в космос с космодрома Вэньчан (провинция Хайнань, Южный Китай) с помощью ракеты-носителя нового поколения «Чанчжэн-7 Y2».

Согласно плану, во время полета корабля будет трижды проведена дозаправка лаборатории «Тяньгун-2», а также эксперименты и тесты.

В ходе миссии «Тяньчжоу-1» будет находиться на собственной орбите около трех месяцев, а в состыкованном положении с «Тяньгун-2» — около двух месяцев.

После миссии «Тяньчжоу-1» сойдет с орбиты и будет затоплен в заданном районе в безопасной морской акватории. «Тяньгун-2» останется на орбите.

Миссия «Тянчжоу-1» ознаменует собой завершение второй фазы пилотируемой космической программы Китая.

«Тяньчжоу-1» — первый грузовой космический корабль, созданный Китаем с опорой на собственные силы. На него возлагаются задачи по стыковке с орбитальной лабораторией «Тяньгун-2» и дозаправке топливом на орбите. Все это служит подготовкой к созданию китайской пилотируемой космической станции, которая должна появиться примерно в 2022 году. «Тяньчжоу-1» был доставлен на стартовую площадку Вэньчан 13 февраля этого года.

Share