космос

Сборка китайской космической станции начнётся в 2018 году

Опубликовано

Пекин, 3 марта (Синьхуа) — Китай планирует запустить базовый модуль национальной космической станции в 2018 году. Об этом сообщил накануне председатель Научно-технического комитета Китайского объединения космических технологий Бао Вэйминь в интервью корр. агентства Синьхуа.

Бао Вэйминь сказал, что генеральная сборка данного модуля была завершена в конце 2016 года, в настоящее время он проходит испытания.

По его словам, для завершения строительства китайской космической станции потребуется более десяти запусков. Наиболее важными станут три из них: запуск базового и двух экспериментальных модулей. Если все пройдет успешно, то Китай завершит строительство пилотируемой орбитальной станции примерно в 2022 году, отметил он.

В 1992 году китайское правительство приняло решение о реализации программы пилотируемых космических полетов, которую планируется осуществлять в три этапа.

На первом этапе предусмотрено создание, запуск на орбиту и возвращение на Землю пилотируемых космических кораблей. Вторым шагом стало создание космической лаборатории, на этом этапе нужно освоить четыре ключевые технологии, а именно: технологию выхода в открытый космос, технологию стыковки, технологию снабжения станции всем необходимым и технологию создания системы жизнеобеспечения космонавтов. Третий этап предусматривает создание пилотируемой космической станции.

Share