ракетное оружие

Турция не откажется от сделки по С-400

Опубликовано

Анкара, 7 мая (Синьхуа) — Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в понедельник заявил, что обеспокоен планами Турции разместить российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400, несмотря на возражения США.

«Приобретение любой техники — это решение каждого союзника НАТО», — заявил Й. Столтенберг на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу в столице страны Анкаре.

«Однако меня беспокоят потенциальные последствия решения о покупке ЗРС С-400. Поскольку США дали ясно понять, что за этим последуют санкции», — добавил он.

Генсек НАТО приветствовал ключевую роль Турции в учебной миссии организации в Ираке.

По его словам, НАТО помогает защитить Турцию с помощью систем противовоздушной и противоракетной обороны, а также усиленного патрулирования воздушно-десантными самолетами системы предупреждения и контроля.

«За эти годы НАТО инвестировало более 5 млрд долларов США в военные объекты в Турции», — сказал Й. Столтенберг, добавив, что эта цифра включает в себя строительство инфраструктуры, такой как аэродромы, военно-морские базы и радиолокационные станции.

Напомнив, что Турция предложила создать совместную рабочую группу, чтобы устранить озабоченность НАТО и США по поводу покупки ею ЗРС С-400. М. Чавушоглу заявил: «США примут наше предложение, если они искренны в своей озабоченности».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял, что Турция не откажется от сделки по С-400, несмотря на растущее давление со стороны Вашингтона и угрозы введения санкций.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.