авиация

Заявление компании Boeing по вопросу оповещения о рассогласовании показаний датчиков угла атаки

Опубликовано

5 мая 2019 года — На каждом самолете, поставляемом нашим заказчикам, включая семейство MAX, все полетные данные и информация, необходимая для безопасной эксплуатации, выводятся на основной пилотажный дисплей в кабине пилотов. Данная информация непрерывно отображается в поле зрения пилотов, и так было всегда.

К основным параметрам, используемым летными экипажами для безопасного управления самолетом при нормальном полете, относятся приборная скорость, пространственное положение, высота, вертикальная скорость, направление и показания тяги двигателей. Автомат тряски штурвала и индикатор ограничения по тангажу являются основными инструментами, применяемыми, когда самолет достигает повышенных углов атаки. Все действия, рекомендованные для выполнения пилотами, проверочные листы и летная подготовка строятся на этих основных показателях. Индикатор угла атаки, равно как и индикатор расхождения показаний датчиков угла атаки, не являются необходимыми для безопасного управления самолетом. Они являются лишь источником дополнительной информации и никогда не рассматривались как часть системы безопасности на коммерческих реактивных воздушных судах.

Требования Boeing к конструкции 737 MAX включали наличие оповещения о рассогласовании показаний датчиков угла атаки в стандартной комплектации – как автономной функции, – что позволяло следовать фундаментальной философии проектирования самолётов, сохраняя общность с семейством 737NG. В 2017 году, спустя несколько месяцев после начала поставок 737 MAX, инженеры Boeing выявили, что программное обеспечение системы дисплеев 737 MAX не в полной мере соответствует требованиям оповещения о рассогласовании показаний датчиков угла атаки. Программное обеспечение, поставленное компании Boeing, связывало оповещение о рассогласовании показаний датчиков угла атаки с индикатором угла атаки, который является опциональным на самолетах MAX и NG. Соответственно, ПО активирует оповещение о рассогласовании показаний датчиков угла атаки только в том случае, если авиакомпания приобретает индикатор угла атаки.

Когда несоответствия программного обеспечения требованиям были выявлены, Boeing приступила к реализации стандартного процесса для определения соответствующего решения проблемы. В результате проверки, в которую были вовлечены многие эксперты компании, было выявлено, что отсутствие оповещения о рассогласовании показаний датчиков угла атаки не оказывает отрицательного влияния на эксплуатацию и безопасность самолета. Соответственно, в результате проверки было сделано заключение, что имеющийся функционал допустим до момента разъединения оповещения и индикатора в рамках следующего планового обновления программного обеспечения системы дисплеев. Высшее руководство компании не было вовлечено в проведение проверки и было проинформировано о проблеме после происшествия рейса авиакомпании Lion Air.

Примерно через неделю после происшествия рейса авиакомпании Lion Air, 6 ноября 2018 года, Boeing выпустила Бюллетень руководства по производству полетов (OMB), а через день FAA выпустила Директиву летной годности (AD). Оповещение о рассогласовании показаний датчиков угла атаки рассматривалось как один из ряда индикаторов, которые могли возникать в результате ошибочных показаний датчиков угла атаки, как в OMB, так и в AD, функция оповещения о рассогласовании показаний датчиков угла атаки описывается как доступная только при установки опционального индикатора угла атаки.

Boeing обсуждала статус функции оповещения о рассогласовании показаний датчиков угла атаки с FAA после происшествия авиакомпании Lion Air. В то время Boeing проинформировала FAA, что инженеры компании выявили проблему с программным обеспечением в 2017 году, и в соответствии с установленным процессом в Boeing определили, что проблема не оказывает отрицательного влияния на эксплуатацию и безопасность самолета. В декабре 2018 года Boeing собрала заседание Совета по вопросам безопасности (SRB), чтобы вновь рассмотреть вопрос влияния на безопасность отсутствия оповещения о рассогласовании показаний датчиков угла атаки на дисплеях некоторых 737 MAX. Совет также подтвердил сделанное ранее заключение. Boeing предоставила данное заключение и подтверждающий анализ, проведенный SBR, Федеральной авиационной администрации (FAA).

Boeing выпускает обновление программного обеспечения системы дисплеев, где оповещение о рассогласовании показаний датчиков угла атаки будет являться стандартной автономной функцией. Обновление будет внедрено до возобновления эксплуатации самолетов MAX. С момента возвращения в эксплуатацию все самолеты, выходящие с завода, будут оснащены активированной функцией оповещения о рассогласовании показаний датчиков угла атаки, а также опциональным индикатором угла атаки. Все заказчики, которым самолеты MAX были поставлены ранее, будут иметь возможность активировать функцию оповещения о рассогласовании показаний датчиков угла атаки.

(boeing.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.