военная авиация

Турецкий истребитель TF-X полетит в 2023 году

Опубликовано

Первый полет военного самолета турецкого производства TF-X намечен на 2023 год. Об этом, отвечая на вопросы журналистов заявил министр национальной обороны Турции Нуреттин Джаникли, который сопровождает премьер-министра Бинали Йылдырыма в ходе визита в Лондон.

«Проект будет реализован в максимально сжатые сроки. Никаких задержек не планируем. Не буду называть сроков, но в настоящее время наша основная цель – осуществить первый полет к столетию создания Турецкой Республики в 2023 году», — сказал Джаникли, отметив, что проект производства отечественного военного самолета TF-X имеет для Турции большое значение.

Джаникли указал, что разработка проекта была обусловлена нуждами Турции. Он добавил, что Турция в рамках реализации проекта получает технологическую от целого ряда стран, в частности, от Великобритании.

Джаникли добавил, что в 2019 году на вооружение Турции поступит российская зенитно-ракетная система С-400. «Проблем нет. Этот вопрос решен. Как ранее говорил господин президент, контроль системы будет принадлежать нам. Будет изменена система распознавания «свой-чужой», в связи с чем не будет никакой угрозы для элементов НАТО. Система не интегрирована в ПРО НАТО, но и не представляет (для альянса) угрозы», — отметил Джаникли.

(trt.net.tr)

Share