космос

Россия теряет связь со спутником после запуска c нового космодрома

Опубликовано

Россия заявила, что потеряла контакт  с метеорологическим спутником через несколько часов после его запуска с космодрома «Восточный» во вторник в ходе  только второго старта ракеты с нового космодрома.

Этот сбой вносит новое  замешательство в преследуемую неудачами в последние годы космическую программу России, в то время как Москва стремится ослабить зависимость от космодрома Байконур в Казахстане.

«В ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить связь по причине его отсутствия на целевой орбите. В настоящее время ведётся анализ информации», — говорится в заявлении российского космического агентства Роскосмос.

В заявлении не содержится более подробной информации, и  представители Роскосмоса отказались от комментариев.

Отметив еще одну веху после первого старта в прошлом году, ракета «Союз» с метеорологическим спутником «Метеор» и другим оборудованием была запущена в 14:41 (0541 GMT) с Дальнего Востока России.

«Все начальные этапы полета ракеты прошли по плану, — собщил Роскосмос после старта.

Национальное телевидение транслировало запуск в прямом эфире с момента старта, показывая, как ракета взлетает в серое небо в Амурской области недалеко от китайской границы.

Космическое агентство сообщило, что помимо метеорологического спутника ракета несла 18 малых спутников из в Канады, Соединенных Штатов, Японии, Германии, Швеции и Норвегии.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в понедельник, что такие контракты помогут России модернизировать космическую отрасль.

«Запуск зарубежных аппаратов с помощью российских ракет-носителей должен укрепить наши позиции на мировом рынке космических услуг и увеличить объем внебюджетных средств и инвестиций», — сказал Медведев на встрече.

Первый запуск с коксмодрома «Восточный» состоялся в апреле 2016 года, когда президент Владимир Путин наблюдал за взлетом.

Это стало важным событием для космического сектора страны, и новый космодром рекламировался как символ возрождения отрасли, преследуемой чередой неудач.

В декабре прошлого года беспилотный корабль «Прогресс» потерял связь с Землей через несколько минут после старта и сгорел в атмосфере над Сибирью.

В апреле 2015 года неудачный запуск «Прогресса» был также объяснён проблемой с ракетой «Союз», космической рабочей лошадкой, ведущей свою историю со времён холодной войны.

 

Запуски «будут расти»

Третий запуск с «Восточного» запланирован на 22 декабря.

«Программа запусков будет продолжена в следующем году — она ​​будет расти и увеличиваться», — сказал Медведеву в понедельник вице-премьер-министр Дмитрий Рогозин, курирующий космос.

Цель Кремля — ​​уменьшить зависимость России от Байконура в Казахстане, пусковую площадку Москвы, которая была вынуждена арендовать с момента распада Советского Союза.

В России также находится космодром Плесецк на севере, который используется для запуска спутников и испытаний ракет.

Но Восточный, как и Байконур, ближе к экватору, что делает запуски дешевле и энергоэффективнее.

Новый космодром в настоящее время имеет одну стартовую площадку для «Союза», единственной ракеты, которая сейчас используется для пилотируемых космических полетов.

Планируется строительство второй стартовой площадки для запусков новой ракеты-носителя «Ангара».

Запуск «Ангары», которая проходит испытания для замены стареющих ракет «Протон»  запланирован на 2021 год.

Строительство нового космодрома началось в 2012 году, но было омрачено трудовыми спорами, коррупционными скандалами и задержками.

Первый запуск спутника был запланирован на конец 2015 года, но неудачи заставили власти пересмотреть график.

В октябре Россия запустила из Плесецка европейский спутник, для мониторинга атмосферы Земли, защитного слоя, который защищает планету от солнечного излучения.

(spacedaily.com)

Share