авиацияИстория

Ту-144 полетел раньше, чем Concorde

Опубликовано

Когда 50 лет назад первый «Туполев» Ту-144  прогремел в истории авиации, взлетев в последний день 1968 года с  аэродрома в Жуковском, бóльшая часть сверхзвуковой программы оставалась скрытой за завесой секретности холодной войны.

Flight International впервые осветил первый полет Ту-144 во втором выпуске 1969 года, в первом номере доминировала космическая миссия Apollo 8.

Такова была ограниченная информация, что репортаж об этом выдающемся советском достижении был скуден в деталях. Flight International заявил, что вылет – из “неопознанного” московского аэропорта – длился 38 минут, и был отложен из-за непогоды на несколько дней.

На фото был изображен прототип  Ту-144 под номером СССР-68001 и сопровождающий его А-144 — глубоко модифицированный МиГ-21, «аналог» самолета Ту-144 , который имел аналогичный ему профиль крыла  и не имел горизонтального стабилизатора.

На борту «СССР-68001» находилось четыре члена экипажа, их полет, согласно краткому Советскому заявлению, включал в себя короткую первоначальную оценку и проверку систем и прошел без каких-либо существенных проблем.

Остальная часть статьи «Flight International» была посвящена неопределенности в отношении того, было ли оборудование каких-либо британских компаний установлено на самолете.

Позднее,  летчик-испытатель Марк Галлай из КБ разработчика стратегических бомбардировщиков Мясищева, который когда-то представил собственное предложение по сверхзвуковому транспорту, дал более яркое описание события. Галлай пишет в воспоминаниях об Андрее Туполеве, вышедшем из черного лимузина 31 декабря 1968 года, когда экипаж SSSR-68001 ждал, пока туман в Жуковском рассеется.

Галлай намекнул на возможное привлечение самолетов метеорологической службы “которые «предположительно умели рассеивать облака», но разведывательный самолет Ту-124 показал, что условия в воздухе лучше, чем на земле. Затем он описал, как Туполев сам потребовал микрофон и спросил мнение командира Эдуарда Еляна в кабине.

Когда Елян ответил, что ситуация представляет трудности, но что их можно преодолеть, Галлай сказал, что Туполев дал добро на “мягкое” продолжение.

Ту-144, получивший натовское кодовое название Charger, был не только символом напряженности между Востоком и Западом, но и провозглашало будущее воздушного транспорта, а его первый полет представлял собой пропагандистский успехи превосходство над соперником — Aerospatiale-BAC Concorde.

На той же неделе, когда сообщалось о выходе Ту-144 в воздух, Flight International фактически посвятил свою первую страницу новостей обновленной информацией о прогрессе Concorde, сообщив, что его первый полет состоится в конце января или начале февраля 1969 года. Прототип 001 Concorde фактически не взлетел до 2 марта, через два месяца после советского авиалайнера.

В то время правительство Великобритании не принимало во внимание Ту-144. Его Комитет по экономическим перспективам Конкорда в начале 1967 года признал «впечатляющие достижения» Советского Союза в некоторых областях аэрокосмической технологии, но заявил, что он является “относительно неэффективным” соперником в секторе гражданских авиалайнеров.

“Хотя, таким образом, у нас мало достоверной информации, на которой можно основывать суждение,-было сказано в заявлении комитета, — у нас сложилось впечатление, что русским придется приложить исключительные технические и коммерческие усилия, чтобы сделать их [Ту-144] серьезным конкурентом Concorde.»

Flight International получил неподтвержденные сообщения о том, что будет построен только один прототип.

«Любое решение об очертаниях  и форме более поздних самолетов будет зависеть от опыта летных испытаний этого самолета, а также от типа и размера [сверхзвукового транспорта], который американцы, наконец, решат построить”,-сообщил он, за месяц до первого полета Ту-144.

Прототип преодолел звуковой барьер 5 июня 1969, — сообщал «Туполев». Но хотя он мог продемонстрировать сверхзвуковые характеристики, его двигатели КБ Кузнецова НК-144 не могли обеспечить требуемую дальность. «Туполев» также признавал, что испытания выявили и другие конструктивные недостатки – чрезмерную вибрацию и перегрев хвостовой части фюзеляжа.

Последующие версии Ту-144, действительно, значительно отличались от конструкции прототипа СССР-68001 модифицированным крылом, расположением двигателей и шасси, а также в конечном счете добавленным характерным передним стабилизатором.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.