деловая авиация

Трудный выбор сверхзвукового двигателя для Aerion

Медленная эволюция сверхзвукового служебного реактивного самолёта AS2, компании Aerion Corp, ускорится этим летом или осенью, как только 14-ти летняя компания окончательно выберет двигатель. Сопредседатель компании Брайан Баренц описал принятие этого решения как определяющий фактор всего проекта и выразил определённое недовольство существующим выбором.

В процессе выбора остались два кандидата – двигатели с тягой в диапазоне 6 тонн. Aerion не называет имён, но говорит, что производители очевидны, хотя ни один из них не подходит идеально. Компания заявляет, что для сверхзвукового полёта лучше всего подходит двигатель со степенью двухконтурности, равной 1 или 2, но предлагаются с двухконтурностью, равной четырем и больше. А это повлияет на сбалансированную длину полосы и дальность полёта, которая уменьшится на 100-200 миль, что раздражает.

Критикуют также уровень шума, которого сверхзвуковые двигатели производят много. Но всё же должны отвечать стандартам Stage IV. Для этого внутренний контур двигателя должен быть заглушён вентилятором. Из-за этих требований AS2 почти наверняка будет трёхдвигательным.

Помогают ускорить выбор двигателя стандарты по шуму Stage V, которые ещё более суровы и вступят в действие в конце следующего года. Касаться они будут ЛА весом более 55 тонн. Хотя предполагается, что Aerion будет весить меньше, его разработчики хотят подать заявку в FAA на сертификат типа до этого срока … на всякий случай.

По существующим правилам к ним тогда будут применятся стандарты Stage IV. Однако, если заявка подана, часы начинают тикать и Aerion должна будет за пять лет получить сертификат или всё пропало.

Президент Aerion признал эти компромиссы на встречев понедельник вечером, но в конце он сказал: “Этот самолёт будет существовать.”

(aviationweek.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.