космос

Три Falcon Heavy за 18 месяцев

Опубликовано

Компания SpaceX намерена начать в этом году окончательную модернизацию ракеты Falcon 9 до стандарта известного как Block 5, и запланировала три запуска Falcon Heavy, в ближайшие 18 месяцев.

Гвин Шотвелл, президент и главный операционный директор SpaceX, подтвердила в своем выступлении 22 июня на радио-шоу «Космическое шоу», что версия Block 5 Falcon 9 станет «окончательной конструкцией» спустя несколько месяцев после промежуточной  версии Block 4, которая будет, скорее, переходной моделью.

«Мы сейчас летаем на Block 3», — сказала Шотвелл. «Блок 4s  вскоре начнет полёты, а затем, в конце этого года будет Block 5 . Мы определенно стали лучше, более плавно вводить изменения. Вы не видите больших последствий для производства, которое у нас было раньше, когда мы изменяли конструкцию ракеты».

Главный исполнительный директор SpaceX Илон Маск ранее заявил в онлайн-сессии вопросов и ответов в октябре 2016 года, что Block 5 станет окончательным обновлением конструкции Falcon 9. Ожидается, что Falcon 9 Block 5 сможет совершить намного болmit повторных полётов, чем Блок 3. Шотвелл сказала, что первая ступень Block 5 может выдержать «дюжину или около того» запусков. Блок 3, для сравнения, имеет предполагаемый срок службы в две или три миссии.

Шотвелл сказала, что версия Block 5 Falcon 9 не нуждается в восстановлении, но в основном будет проходить проверки перед запуском, упрощая процесс, по сравнению с первыми повторно используемыми ускорителями.

«Мы много работали над ракетой. Многие активные компоненты, клапаны, были переработаны и перекалиброваны на гораздо более высокие уровни и намного более продолжительный срок », — сказала она.

Несмотря на характеристику  Block 5 как окончательную версию Falcon 9, Шотвелл намекнула на возможность, что будущая версия ракеты, могла бы использовать двигатели Raptor, предназначенные для перелёта на Марс. Шотвелл сказала, что Raptor, двигатель на жидком метане и кислороде, для межпланетного космического корабля SpaceX, прошел «много десятков испытаний» и  его разработка успешно продвигается.

«Первоначально задумывалось, что эти двигатели должны служить двигательной установкой для большого марсианского корабля, но мы рассматриваем возможность  их использования  в программе Falcon», — сказала она.

Falcon Heavy

Шотвелл сказала, что Arabsat станет первым заказчиком Falcon Heavy, когда он начнется его коммерческая эксплуатация 2018 году, после того, как в этом году будет выполнен демонстрационный запуск.

«Мы запустим Arabsat   на геопереходную орбиту на втором полете Falcon Heavy, а затем мы запустим STP-2 в интересах ВВС», — сказала она.

Саудовская Аравия купила запуск Falcon Heavy для Arabsat-6A, спутника Ku- и Ka-диапазона от Lockheed Martin, в 2015 году. Военно-воздушные силы заключили контракт на Space-Program-2 в 2012 году. Шотвелл сказала, что обе эти миссии будут выполнены «в начале следующего года «.

Задержки с Falcon Heavy стоили SpaceX два потери двух заказчиков: ViaSat и Inmarsat. Спутник ViaSat-ViaSat-2 и Inmarsat S-band European Aviation Network (EAN) переместились на ракеты Ariane 5  европейской компании  Arianespace. ViaSat-2 запущен 1 июня, а спутник EAN Inmarsat запускается 28 июня.

SpaceX по-прежнему нуждается в Space Launch Complex 40 на база ВВС Cape Canaveral, чтобы завершить ремонт до запуска Falcon Heavy. Эта инфраструктура, которую часто называют Pad 40, получила повреждения в сентябре прошлого года, когда Falcon 9 взорвался во время процедуры заправки топливом перед статическим огневым испытанием.

Шотвелл сказала, что Pad 40 будет готова этим летом. После этого SpaceX планирует вернуть туда запуски Falcon 9 и использовать Launch Complex 39A для Falcon Heavy.

SpaceX не собирается запускать что-либо в первом полете Falcon Heavy. Шотвелл сказала, что миссия продемонстрирует некоторые возможности, необходимые для запусков в интересах национальной безопасности, такие как увеличенное время пассивного полёта второй ступени.

При первом запуске Falcon Heavy будут использоваться два ранее летавших ускорителя Falcon 9, вместе с новой центральной ступенью, оптимизированной для конфигурации с тремя ускорителями.

Регулярное повторное использование

На сегодняшний день компания SpaceX запустила два Falcon 9 с «облётанными» ускорителями первой ступени, первым был запущен SES-10 в марте и затем BulgariaSat-1 23 июня. Шотвелл сказала, что в этом году еще три-четыре заказчика заинтересованы в использовании уже летавших первых ступеней. Если в этом году SpaceX запустит ещё,как минимум три, вместе с двумя подготовленными ускорителями Falcon Heavy, это будет уже семь повторно используемых ракет в 2017 году. Шотвелл сказала, что в этом году SpaceX первоначально собиралась запустить шесть ступеней повторно.

В марте Шотвелл заявила, что SpaceX будет стремиться использовать летавшие ступени в качестве средства ослабления нагрузки на производство Falcon 9. Производство замедлилось из-за аварии в сентябре 2016 года, но с тех пор оно значительно увеличилось, сказала она.

«Три года назад или около того мы производили шесть ракет в год», — сказала она. «В этом году мы собираемся произвести больше 20.»

Шотвелл сказала, что SpaceX желает, чтобы в конечном итоге летать с использованными ступенями «намного чаще», чем с новыми. Она сказала, что некоторые заказчики ждут, когда SpaceX сертифицирует повторное использование первой ступени для полетов в интересах национальной безопасности и для пилотируемых миссий, прежде чем согласиться на их использование.

(spacenews.com)

фото: SpaceX

Share