космос

Теперь и у Эфиопии есть свой спутник

Опубликовано

Мультиспектральный спутник дистанционного зондирования ETRSS-1 совместной разработки эфиопских и китайских инженеров был запущен с космодрома в Китае. Кадры запуска транслировал государственный канал Эфиопии ETV.

Спутник весом 70 кг будет контролировать горная космическая обсерватория Энтото в пригороде столицы Эфиопии Аддис-Абебы.

По словам директора Института космической науки и техники доктора Соломона Белая, благодаря спутнику Эфиопия сэкономит до 12 млн долларов в год.

Большая часть бюджета Эфиопии формируется за счет сельского хозяйства, и наблюдения спутника необходимы для сокращения ущерба сельскому хозяйству, который возрос из-за глобального изменения климата в последние годы.

Кроме Эфиопии свои спутники есть у Ганы, Нигерии, ЮАР, Руанды и Кении.

Аддис-Абеба, 21 декабря (Синьхуа) — Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед в пятницу в телеобращении высоко оценил запуск Китаем спутника дистанционного зондирования для Эфиопии.

Широкодиапазонный многоспектральный спутник дистанционного зондирования, подаренный Китаем Эфиопии, был отправлен в космос в пятницу вместе с другими восемью спутниками с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-4B» («Великий поход-4B») с космодрома Тайюань в пров. Шаньси (Северный Китай).

Глава эфиопского правительства отметил, что успешный запуск при поддержке Китая первого эфиопского спутника стал символом открытия Эфиопией новой страницы в истории развития космических технологий, а также создал благоприятные условия для модернизации сельского хозяйства и повышения конкурентоспособности Эфиопии в Африке.

По его словам, эфиопские специалисты участвовали в проектировании и производстве спутника, что играет стимулирующую роль в передаче технологий между двумя странами.

Как отметил премьер, центр спутникового мониторинга расположен в горах недалеко от столицы Аддис-Абебы.

Спутник является первым искусственным спутником Земли для Эфиопией и поможет этой африканской стране вести исследования в области реагирования на изменение климата.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.