космос

Как невезение помешало попыткам вернуть Starliner на курс к Международной Космической Станции

Все могло бы обернуться по-другому, если бы Starliner находился на несколько ином участке неба.

Неудача, возможно, сыграла значительную роль в том, что капсула экипажа Boeing CST-100 Starliner не достигла Международной космической станции (МКС), как планировалось.

Starliner стартовал утром 20 декабря для выполнения непилотируемой миссии под названием Orbital Flight Test (OFT), которая была разработана, чтобы продемонстрировать способность капсулы доставлять астронавтов НАСА на МКС и обратно. Но Starliner столкнулся с проблемами вскоре после взлета и в конечном итоге застрял на орбите, несовместимой св стыковкой с МКС.

Эти проблемы, по-видимому, возникли из-за ошибки с бортовой системой синхронизации Starliner, заявили официальные лица НАСА и представители Boeing во время послепусковой пресс-конференции. Starliner, казалось, думал, что он выдал импульс тяги для выведения на орбиту, когда на самом деле это было не так. В результате капсула выполнила ряд ненужных ориентационных запусков своих небольших реактивных двигателей управления, израсходовав при этом много топлива.

Операторы в центре управления попытались устранить проблему, и вполне могли бы преуспеть, если бы Starliner был в немного другом участке неба, сказал администратор НАСА Джим Брайденстайн во время сегодняшней пресс-конференции.

«К тому времени, когда мы смогли получить сигналы, чтобы фактически приказать ему провести выведение на орбиту, было немного поздно», — сказал он. «И причина, по которой было слишком поздно, заключается в том, что это кажется — и помните, все это очень предварительно, и мы изучаем вещи момент за моментом — но похоже, что мы находились между спутниками связи TDR, что означало, что мы не могли получить командный сигнал, чтобы сообщить космическому аппарату, что ему нужно сделать вывод на орбиту достаточно скоро.»

TDRS означает «спутники слежения и ретрансляции данных», и они делают именно то, что описывает их название: обеспечивают связь между наземными диспетчерами и космическими аппаратами. НАСА в настоящее время имеет 10 оперативных спутников TDRS на геосинхронной орбите, около 22 300 миль (35 800 километров) над Землей, поэтому, похоже, что Starliner был довольно неудачлив, чтобы оказаться вне диапазона досягаемости в критический момент этим утром.

Но, как подчеркнул Брайденстайн, это рабочая гипотеза, а не подтвержденный диагноз. И позиционирование Starliner относительно спутников TDRS не решает основную причину сегодняшних проблем, которая заключается в бортовой системе отсчёта времени.

Команда Starliner все еще выясняет, что именно послужило причиной ошибки синхронизации и как предотвратить ее повторение, сказал глава НАСА. (Он также сказал, что, если бы астронавты были на борту сегодня, они, вероятно, определили бы и исправили проблему вовремя, чтобы Starliner вернулся на свой путь к МКС.)

Теперь новый профиль миссии OFT будет пониматься в широком смысле. В конце концов, Starliner теперь не будет стыковаться с МКС, и миссия будет значительно короче, чем первоначально запланированные восемь дней. Команда космического корабля теперь собирается посадить капсулу в воскресенье утром (22 декабря) на ракетном полигоне Уайт-Сэндс в Нью-Мексико (который также был основным целевым объектом для первоначальной миссии OFT).

По словам представителей НАСА и Boeing, безопасная посадка станет важной вехой для пересмотренного OFT. И 48 часов Starliner на орбите должны в конечном итоге дать им много полезной информации о поведении капсулы в космической среде, добавили они.

OFT должен был расчистить путь для первого полета Starliner с экипажем, демонстрационной миссии на МКС, которая была намечена на середину 2020 года. Слишком рано размышлять о том, как эта временная шкала может измениться, сказал Брайденстайн. Например, НАСА еще не решило, попросит ли оно Boeing провести еще одну версию OFT, или следующий полет Starliner на МКС будет демонстрационной миссией с экипажем.

Boeing разрабатывает Starliner получая  финансирование от программы НАСА Commercial Crew Program, по контракту 2014 года, по которому аэрокосмический гигант получил $ 4,2 млрд, чтобы закончить работу над капсулой и выполнить шесть оперативных миссий на МКС и с МКС.

SpaceX получила аналогичный контракт в размере 2,6 миллиарда долларов в 2014 году, чтобы запустить свою капсулу Crew Dragon. Главная цель, с точки зрения НАСА, состоит в том, чтобы вернуть орбитальный пилотируемый космический потенциал к американским берегам. НАСА зависело от российского космического корабля «Союз» для доставки астронавтов на МКС и обратно с тех пор, как флот космических челноков прекратил полёты в июле 2011 года.

Crew Dragon успешно отлетал свою версию OFT, шесть дней в непилотируемом полете Demo-1 в марте этого года. SpaceX готовится к ключевому летному испытанию системы аварийного спасения в следующем месяце. Если все пойдет хорошо, компания начнет подготовку к Demo-2, своей демонстрационной миссии с экипажем на МКС.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.