ИКАО

Тенденции в области глобальной мобильности и связности являют мрачную экономическую картину для аэропортов и авиакомпаний во всем мире

Сокращение объема воздушных перевозок оказывает значительное и каскадное воздействие на рынки туризма и гостиничного бизнеса во всем мире, при этом недавний небольшой рост объемов перевозок является незначительным по сравнению с масштабным глобальным спадом авиаперевозок и туризма, вызванным COVID-19.

Это обстоятельство было особо подчеркнуто сегодня Генеральным секретарем ИКАО д-ром Фан Лю в ходе ее выступления на самом последнем заседании глобального Комитета по кризису туризма Всемирной туристской организации (ЮНВТО).

Высоко оценивая глубокую взаимозависимость воздушного транспорта и туризма, а также тесное и продуктивное сотрудничество, уже налаженное между ИКАО и ЮНВТО, д-р Лю сообщила представителям правительств и отрасли, что тенденции, наблюдаемые в области глобальной мобильности и связности, по-прежнему представляют собой мрачную экономическую картину, угрожающую экономической устойчивости аэропортов и авиакомпаний во всем мире.

«В сентябре общее количество пассажиров составило лишь 33% от уровня 2019 года, а с международными пассажирами дела обстояли еще хуже, их количество составило лишь 19% от уровня прошлого года», – подчеркнула Генеральный секретарь ИКАО. «Кроме того, теперь становится очевидным тревожное падение темпов восстановления в некоторых регионах, вызванное, вероятно, «второй волной» пандемии, которая имеет место в настоящее время в некоторых странах».

Д-р Лю отметила, что последние прогнозы ИКАО указывают на то, что общее количество авиапассажиров на внутренних и международных рейсах в мире к 2020 году сократится примерно на 2,8 миллиарда человек.

Она также признала, что инструктивный материал по реагированию глобального сектора воздушного транспорта на COVID-19, выпущенный в начале пандемии Целевой группой Совета ИКАО по восстановлению авиации (ЦГВА), не оказал желаемого воздействия на пандемию и связанные с ней ограничения на международном воздушном транспорте.

«Страны продолжают утверждать и применять рекомендованные ЦГВА подходы и одновременно всячески оптимизировать связность сети воздушных перевозок, но национальные приоритеты на высоком уровне во многих государствах по-прежнему ориентированы на пандемию», – добавила она.

Д-р Лю также признала, что потребуется внедрение более эффективных медицинских подходов и решений «до того, как какие-либо значимые уровни согласования усилий на национальном уровне, а значит, доверие и расходы пассажиров» вернутся в секторы туризма и перевозок.

Что касается последних предпринятых действий, она подчеркнула, что Целевая группа ЦГВА ИКАО, объединившая представителей правительств, отраслевых групп, ВОЗ и ЮНВТО, а также других региональных организаций, в настоящее время завершает второй этап подготовки своего инструктивного материала «Взлет».

«В этот измененный инструктивный материал может быть включена система управления рисками для оценки подходов к тестированию на COVID-19, – отметила она, – способных снижать необходимость в применении карантина к международным авиапассажирам и туристам или сокращать периоды карантина там, где карантин продолжает применяться».

Она признала необходимость реалистичных ожиданий и отметила, что «ожидается, что сильно пострадавшие авиакомпании и аэропорты по-прежнему будут выполнять оперативные перевозки продовольствия и других чрезвычайных и особо важных авиагрузов в любую точку мира, где существует такая потребность, что подчеркивает критическую важность государственных субсидий для сектора воздушного транспорта в настоящее время».

Завершая свое выступление, д-р Лю подчеркнула, что «поскольку сегодня сотни миллионов людей столкнулись с угрозой потери средств к существованию, потребность в постоянной солидарности и сотрудничестве между секторами транспорта и туризма является как никогда неотложной и критически важной, что было продемонстрировано здесь сегодня».

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.