космос

Телескоп НАСА «Кеплер» снова заснул

Опубликовано

Многострадальный космический телескоп НАСА «Кеплер» вернулся в спящий режим всего через несколько дней после начала его последней кампании наблюдений, говорится в заявлении агентства, опубликованном 23 октября.

«После успешного получения данных последней кампании наблюдения команда «Кеплера» приказала космическому кораблю занять позицию, чтобы начать сбор данных для своей следующей кампании», — говорится в заявлении НАСА. «В пятницу 19 октября, во время регулярного запланированного контакта космического аппарата с использованием сети дальнего космоса НАСА, команда узнала, что космический корабль перешел в спящий режим без использования топлива.»

Инженеры, работающие с «Кеплером», беспокоились о топливных запасах космического корабля с этой весны, и в последние месяцы телескоп провел только частичные кампании наблюдений, а затем заснул, чтобы ему хватило энергии для отправки данных обратно на Землю.

Но режимы сна не могут исправить основную проблему, которая заключается в том, что у Кеплера заканчивается топливо. (Ранее в этом месяце НАСА объявило о второй проблеме для миссии, которая заключается в том, что телескоп испытывает трудности с ориентацией.)

Несмотря на недавние проблемы и надвигающийся конец миссии, «Кеплер» имел ошеломляющий успех и теперь является знаковым проектом НАСА. Когда космический аппарат был запущен в 2009 году, его полет должен был длиться всего один год. Вместо этого его миссия продолжалась до 2013 года, когда механические проблемы послужили причиной того, что инженеры должны были перепланировать миссию в  кампанию под названием K2.

Между двумя миссиями космический корабль определил более 2650 подтвержденных планет, вращающихся вокруг звезд, доказывая, что такие экзопланеты встречаются гораздо чаще, чем ученые когда-либо могли представить.

Хотя «Кеплер» оставит много данных для обработки, новый телескоп уже начал брать на себя работу по охоте за экзопланетами. Эта миссия, выполняемая космическим телескопом, предназначенным для открытия экзопланет транзитным методом, или TESS, запущена в апреле и уже определила две планеты-кандидата, всего за первые два года, как говорят учёные, число таких планет может достигнуть 10 000.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.