космос

Космический телескоп Chandra после починки гироскопа снова в действии

Опубликовано

Рентгеновская обсерватория НАСА Chandra оправилась от сбоя, который перевёл её в автономный режим две недели назад.

Этот сбой был вызван поддерживающим ориентацию гироскопом, неправильное поведение которого заставило почтенный космический телескоп перейти в защитный «безопасный режим» 10 октября. Но члены команды миссии смогли установить новую конфигурацию гироскопа, и Chandra возобновила научную деятельность 21 октября, как сообщили представители НАСА.

«Команда инициировала ряд маневров, изменив направление и ориентацию космического корабля, чтобы подтвердить, что гироскопы вели себя так, как ожидалось», — написали представители агентства в mission update.

«В течение предстоящей недели ученые соберут данные космических аппаратов, чтобы точно настроить характеристики для новой конфигурации гироскопа», — добавили они. «В качестве заключительного шага команда подключит программный патч, чтобы применить необходимые настройки к бортовому компьютеру.»

Chandra изучает небо в рентгеновском свете с 1999 года, когда она вышла на околоземную орбиту на борту космического челнока Columbia. Телескоп сделал много важных открытий за эти годы, помогая астрономам наблюдать образование гигантских скоплений галактик и отображать распределение таинственной темной материи по всему космосу.

Chandra является одним из четырех космических аппаратов, запущенных в период с 1990 по 2003 год в рамках программы НАСА «Великие обсерватории», наряду с космическими телескопами Хаббла и Спитцера и обсерваторией гамма-излучения Комптона (CGRO).

Отказ гироскопа привел к завершению миссии CGRO после девяти лет работы в 2000 году, и упрямый гироскоп недавно терзал Хаббл, хотя знаменитый телескоп, как ожидается, скоро восстановится. Спитцер, как и Хаббл, остается активным и сегодня.

Вскоре после того, как Chandra снова открыла глаза, еще один легендарный космический телескоп НАСА заснул. Космический аппарат Kepler, который обнаружил около 70 процентов из 3800 известных экзопланет, перешел в «режим сна без использования топлива»,- объявили 23 октября представители НАСА.

Это не является сюрпризом. У Кеплера уже несколько месяцев заканчивается топливо, и операторы телескопа подчеркнули, что конец близок.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.