БПЛА

Технологии БПЛА «Острый меч» будут использоваться в бомбардировщике следующего поколения

«Жэньминь жибао» онлайн. В официальной газете компании AVIC «Китайская авиация» была опубликована статья про заместителя главного конструктора Шэньянского исследовательского и проектного института авиации Чжан Цзыцзюня, в тексте было отмечено, что один исследовательский проект по БПЛА «с превосходными результатами прошел приёмочный контроль», и добился огромных достижений в технологии БПЛА.

Как полагает военный эксперт, данный проект является малозаметным БПЛА «Острый меч», разработаный Шэньянским исследовательским и проектным институтом. Проект запущен в 2009 году, и прототип вышел из линии производства 13 декабря 2012 года, и успешно взлетел 21 ноября 2013 года.

Являясь исследовательским прототипом, «Острый меч» создан по аэродинамической схеме «Летающее крыло», и принимает воздухозаборник типа «S» на спине аппарата. Главные задачи «Острого меча» — проверить и аттестовать технологии. По мнению эксперта, прохождение аппаратом приёмочного контроля означает окончание этого проекта, он переходит в технологические резервы.

По слухам, сейчас в Китае разрабатывают новый стратегический бомбардировщик, технологии которого похожи на американский B-2. Если эти слухи подтвердятся, то технологии БПЛА «Острый меч» также должны быть приняты в китайском бомбардировщике следующего поколения.

Share