ИКАО

Связь между инвестициями в воздушный транспорт и социально-экономическим благосостоянием

Опубликовано

Монреаль, 10 апреля 2017 года. На этой неделе Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю обратилась к руководству Уругвая с важным призывом, подчеркнув фундаментальную взаимосвязь между инвестициями государств в воздушный транспорт и устойчивым социально-экономическим процветанием, которым они в конечном счете обеспечивают своих граждан и деловые круги.
В ходе своей поездки д-р Лю провела встречи с вице-президентом Уругвая и председателем Генеральной Ассамблеи и Сената г-ном Раулем Сендичем, министром транспорта и общественных работ г-ном Виктором Росси, министром иностранных дел г-ном Родольфо Нин Новоа и министром обороны д-ром Хорхе Менендесом. Она выступила с обращением к Национальному совету гражданской авиации в присутствии министров транспорта, иностранных дел и обороны Уругвая, а также министра жилья, территориального планирования и окружающей среды г-жи Энеиды де Леон и заместителя секретаря министерства туризма и спорта г-на Бенджамина Либероффа, главнокомандующего военно-воздушных сил генерала Альберто Занелли, директора DINACIA (Национального директората гражданской авиации и авиационной инфраструктуры), бригадного генерала (авиации) Антонио Аларкона и многих других высокопоставленных лиц правительства Уругвая.
» Сегодня Уругвай осуществляет экспортные поставки в более 150 стран мира, при этом очень мощный рост был отмечен в последнее десятилетие, в основном за счет экспорта животноводческой и овощной продукции «, – подчеркнула д-р Лю. «Учитывая то, что во всем мире воздушный транспорт имеет важнейшее значение для перевозки скоропортящихся продуктов и роста туризма, становится очевидной важность полного соответствия системы гражданской авиации Уругвая требованиям ИКАО «.
Отмечая впечатляющие усилия страны по внедрению SARPS, связанных с безопасностью полетов, и соблюдение ею сроков, установленных Глобальным планом ИКАО по обеспечению безопасности полетов (ГПБП), д-р Лю призвала авиационное руководство страны продолжать дальнейшее укрепление своих регулирующих и надзорных функций и потенциала, с тем чтобы добиться большего прогресса в реализации целей Боготской декларации, установившей в качестве ориентира для всех южноамериканских государств 80%-ый показатель эффективного внедрения глобальных Стандартов ИКАО.
» В прошлом году Уругвай улучшил свой рейтинг в Универсальной программе ИКАО по проведению проверок организации контроля за обеспечением безопасности полетов (УППКБП) более чем на 30 %, одновременно решив все выявленные ранее вопросы, вызывавшие значительное беспокойство «, – заявила Генеральный секретарь. ИКАО проводит целый ряд мероприятий по оказанию помощи и наращиванию потенциала, чтобы поддержать государства Южной Америки и всего мира в выполнении ими обязанностей по контролю за обеспечением безопасности полетов и авиационной безопасности, в частности в рамках инициативы «Ни одна страна не остается без внимания» и при помощи специализированных программ технической помощи и сотрудничества, учитывающих особенности государств. Эта работа приносит положительные результаты не только в Уругвае, но и во всем мире, в значительной степени благодаря новой, более активной роли региональных бюро ИКАО.
Д-р Лю отметила, что более широкое участие региональных бюро ИКАО в этой деятельности имеет особенно важное значение с точки зрения оказания поддержки государствам, и на региональном уровне уже достигнут значительный прогресс.
» Я предпринимаю усилия по реструктуризации Секретариата ИКАО, с тем чтобы усилить присутствие ИКАО в регионах, при этом новые ресурсы будут направляться главным образом на оказание помощи государствам-членам в вопросах, связанных с безопасностью полетов и авиационной безопасностью «, – пояснила она.
Международное сообщество признало, что соблюдение SARPS ИКАО является обязательным условием устойчивого развития авиации, как указано в Повестке дня Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития на период до 2030 года и подтверждено двумя резолюциями последней Ассамблеи ИКАО. Д р Лю приветствовала тот энтузиазм, с которым руководство Уругвая готово углублять сотрудничество с ИКАО для решения этих задач, в частности, заключение нового соглашения с ИКАО об услугах в области управления.
» Ничто не должно помешать Уругваю повышать уровень соответствия требованиям ИКАО и получать максимальную выгоду от авиации, в конечном итоге обеспечивая устойчивое социально-экономическое процветание для всех своих граждан и деловых кругов «, – отметила д-р Лю.
Во время своего официального визита в Уругвай д-р Лю также выступила с подробной лекцией о проблемах воздушного транспорта перед высокопостав-ленными официальными лицами, представляющими комиссии по международным отношениям и транспорту Уругвая, дипломатический корпус и авиационный сектор.
В ходе переговоров с д-ром Лю министр иностранных дел республики г н Родольфо Нин Новоа выразил свою признательность за ее усилия по сближению ИКАО с государствами-членами и широкой общественностью, подчеркнув роль гражданской авиации в качестве локомотива устойчивого экономического и социального развития.
На встрече с представителями министерства транспорта и общественных работ и ВВС Уругвая, организованной заместителем министра иностранных дел послом Хосе-Луисом Канселой, она подчеркнула важность стратегических целей ИКАО и инициативы «Ни одна страна не остается без внимания » для устойчивого экономического процветания, особенно в развивающихся государствах.
Генеральный секретарь Фан Лю поблагодарила делегацию Уругвая за активную и конструктивную роль в работе ИКАО и подчеркнула важные возможности, которыми располагает Уругвай для развития своего сектора гражданской авиации. С этой целью она подписала соглашение с министром транспорта Уругвая и председателем Совета гражданской авиации г-ном Виктором Росси, придающее официальный статус той помощи, которую оказывает ИКАО для развития гражданской авиации государства.
В последний день своего официального визита в Уругвай д-р Лю приняла участие во встрече с высокопоставленными должностными лицами DINACIA, поставщика аэронавигационного обслуживания Уругвая, в том числе его директором и главнокомандующим ВВС, и посетила аэропорт Карраско. Д-р Лю выразила удовлетворение результатами, достигнутыми Уругваем в повышении уровня эффективного внедрения стандартов ИКАО в области безопасности полетов, и настоятельно призвала государство постоянно расширять свою систему контроля и потенциал в области обеспечения безопасности полетов и авиационной безопасности, чтобы в полной мере воспользоваться возможностями авиации для развития экономики.

(icao.int)

Share