военная авиация

Операция «Северный сокол-2017» завершена

Из арктической командировки после завершения совместной украинско-датской операции «Северный сокол-2017» вернулись украинские военные летчики.

12 апреля в Украину вернулись украинские военные летчики, которые в течение месяца в экстремальных климатических условиях выполняли задачи совместной украинско-датской операции «Северный сокол-2017».
Членов экипажа Ил-76 торжественно встретили в военном секторе аэропорта «Борисполь» представители Командования Воздушных Сил Украины — главный штурман — начальник штурманского управления авиации Воздушных Сил ВС Украины генерал-майор Сергей Кушнир.
За образцовое выполнение возложенной на экипаж задачи авиаторам были вручены награды.
В ходе нынешней операции самолетом Ил-76МД Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины на датскую полярную станцию ​​«Норд», расположенную на острове Гренландия перевезено более 700 тыс. литров топлива и около 43 тонн грузов с авиабазы ​​ВВС США «Туле».

— Мы поставили рекорд — перевезли на станцию ​​«Норд» 720 тыс. л. авиационного горючего. Налет составил около 120 часов. За этот период мы полностью подготовили один молодой экипаж к полетам по международным воздушным трассам, — отметил руководитель миссии полковник Александр Кулибаба.
Уже в девятый раз украинские военные летчики выполняли задачи в тяжелых климатических условиях Арктики при температуре воздуха -47 ° С и скорости ветра до 15-20 метров в секунду, а также при отсутствии наземных радиотехнических средств навигации и запасных аэродромов. Также перелеты усложнялись ограниченной видимостью, безориентирной местностью и значительным магнитным отклонением.
Украинский военно-транспортный самолет Ил-76МД по своим характеристикам позволяет осуществлять загрузку и разгрузку крупногабаритных грузов с помощью кранового оборудования самолета, осуществлять взлет и посадку на укороченные полосы менее 1,5 км, минимально оборудованные навигационными средствами. В частности датский самолет, также был привлечен к операции, выполнить приземление в подобных сверхсложных условиях не смог.
Представители датской стороны заверили, что сотрудничество с Воздушными Силами ВС Украины по выполнению операции «Северный сокол» будет продолжаться.

(wing.com.ua)

Share