авиация

«Сухой» получает лицензию OFAC для продажи SSJ-100 в Иран

Опубликовано

Российская авиастроительная компания «Сухой» пытается получить лицензию от Управления Министерства финансов США по контролю за иностранными активами (OFAC) на продажу своих пассажирских самолетов «Супер Джет 100» в Иран, сообщает информагентство Mehr, ссылаясь на должностное лицо из Ассоциации иранских авиалиний.

Секретарь Ассоциации Максуд Асади Самани заявил: «Шансы SSJ-100 зависят от подтверждения Иранской организации гражданской авиации летной годности воздушного судна, а также от лицензии OFAC», — сказал он.

В течение почти двух лет, Иран заявлял, что не имеет желания приобретать SSJ-100 из-за плохой репутации российского самолета в Иране относительно его неудовлетворительной безопасности. Тем не менее, иранские власти недавно дали понять, что они могут рассматривать покупку этих ближнемагистральных самолетов.

108-местный SSJ-100 является одним из вариантов Ирана для обновления своего парка региональных самолетов, наряду с японской «Mitsubishi Regional Jet» и бразильской «Embraer».

Иран также подписал предварительное соглашение с франко-итальянским производителем ближнемагистральных самолетов ATR. Национальный авиаперевозчик «Iran Air» ведет переговоры с ATR на приобретение 20 самолетов этой компании, с возможностью добавления еще 20 единиц в будущем.

Сделка сдерживается из-за неопределенности в отношении некоторых лицензий на двигатели компании Pratt & Whitney, поставщика деталей для американского истребителя F-35. Pratt & Whitney видимо опасается политических рисков, связанных с позицией президента США Дональда Трампа.

По словам Самани, мнения Трампа, кажется, не касаются «Сухого», и компания ожидает лицензии OFAC в ближайшее время. SSJ-100 совершил демонстрационный полет в Тегеране в декабре перед представителями иранских авиакомпаний. Несколько авиакомпаний проявили интерес, но они остаются осторожными.

Iran.ru

Share