космос

Стыковочный адаптер готов к установке, а «Союз МС-14» — к запуску

На Земле, операторы по управлению манипулятором Canadarm2  готовят стыковочный адаптер к установке на стыковочный узел модуля Harmony . Между тем, экипаж 60-й экспедиции проводит медико-биологические и физические эксперименты и загружают корабль для возвращения на Землю на следующей неделе.

Манипулятор Canadarm2 извлёк Международный стыковочный адаптер-3 (IDA-3) из негерметичного отсека грузового корабля Space Dragon когда экипаж станции отдыхал. Наземные операторы удаленно разместили IDA-3 на вершине модуля Harmony, где он вскоре станет постоянной частью орбитальной лаборатории.

Астронавты Ник Хейг и Эндрю Морган выйдут из станции в среду около 8:20 утра по восточному времени, чтобы закончить работу по установке IDA-3. Дуэт будет работать за пределами Harmony около шести с половиной часов, прокладывая кабели и настраивая IDA-3 в рамках подготовки к прибытию пилотируемых кораблей SpaceX и Boeing в будущем. Смотрите анимацию их запланированных мероприятий.

У Хейга было время в понедельник днем, чтобы исследовать пути улучшения процессов производства шин и их характеристик на Земле. Морган и астронавт НАСА Кристина Кук упаковывали Dragon и готовили космический грузовик к его возвращению на Землю 27 августа.

Бортинженер Лука Пармитано из ЕКА (Европейское космическое агентство) провел день за различными исследованиями в области естественных наук. Сначала он собрал образцы крови и мочи для анализа, а затем он проверил уровень сахара в крови для исследования старения сосудов, наблюдая за сердечно-сосудистым здоровьем и инсулинорезистентностью в космосе. Наконец, он прокрутил образцы клеточной культуры в центрифуге для эксперимента Micro-15, исследующего дифференциацию клеток.

Два космонавта, Алексей Овчинин и Александр Скворцов, обслуживали российский сегмент орбитальной лаборатории. Командир Овчинин проверил беговую дорожку в служебном модуле «Звезда» перед сбором предметов для возвращения на Землю на корабле «Союз». Бортинженер Скворцов записывал показатели своей сердечной деятельности в течение 24 часов, а также обслуживал российскую аппаратуру жизнеобеспечения.

Российский корабль  «Союз МС-14» вывезен на стартовую площадку космодрома Байконур в Казахстане. Он будет запущен в четверг без экипажа на борту в 06:38:33 мск. Как сообщает Роскосмос, это будет первый запуск пилотируемого корабля серии «Союз МС» ракетой-носителем «Союз-2.1а» в грузовозвращаемом (беспилотном) варианте. Цель полета — доставка на Международную космическую станцию комплекса целевых нагрузок, оборудования для научных экспериментов, средств медицинского обеспечения, контейнеров с рационами питания, расходного оборудования, посылок для экипажа, а также доставка грузов со станции. На борту корабля находится антропоморфный робот Skybot F-850, созданный компанией «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований.

Непилотируемый корабль «Союз» в субботу в 8:30 мск автоматически пристыкуется к модулю «Поиск» станции.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.