космос

Строить космодром на Украине пока не будут

Космодром на Украине на сегодняшний день построить невозможно. Об этом заявил Дмитрий Легеза, глава компании Space Logistics Ukraine из Днепропетровска.

Ранее в компании утверждали, что в течение 5 лет собираются строить в Херсонской области стартовую площадку.

«Если использовать технологии, которые сейчас доступны на Украине, без возвращаемых ступеней, если мы запускаем их из Херсонской области в сторону Турции, то трассы падения ступеней обтекателя недостаточно», — сказал Легеза.

В качестве возможного места под стартовую площадку рассматривались земли государственного испытательного полигона ВВС Украины Ягорлык в Херсонской области. По плану запуск должен был быть над Черным морем, куда падали бы отработанные ступени, возможно частично управляемые, не затрагивая территорию Турции.

Легеза, однако, сказал, что компания продолжает изучать другие варианты запусков с территории Украины. В качестве альтернативы наземной площадке один из инженеров компании предложил вариант воздушного старта — с гибридного дирижабля.

В октябре 2019 года менеджмент днепропетровской компании Space Logistics Ukraine заявлял, что в течение 5 лет хочет построить в Херсонской области космодром, и это технически возможно. В компании называли стартовую сумму проекта — от $50 млн, партнером выступала киевская компания Прогресстех. Space Logistics Ukraine хотела запускать ракеты сверхлегкого класса.

Ранее сообщалось, что космические агентства Украины и Канады договорились о совместном проекте строительства стартовой площадки для украинских ракет на территории одного из канадских космодромов.

(nv.ua)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.