космос

Статическое огневое испытание двигателя Raptor приближает начало испытаний прототипа Starship

Опубликовано

После многих лет разработки, создания нескольких прототипов и проведения огневых статических испытаний суммарно в течение более 1200 секунд – дольше, чем необходимо для посадки на Марс, инженеры и техники SpaceX успешно построили и впервые запустили первый пригодный к полету Raptor.

Это невероятно важный шаг на пути к запуску BFR (Starship/Super Heavy) и еще более обнадеживающий для первых комплексных испытаний прототипа  SpaceX Starship (неофициально называющегося Starhopper), на котором вполне может быть установлен двигатель Raptor, показанный ниже.

В контексте истории проектирования, строительства и оптимизации крупномасштабных ракетных двигателей SpaceX, развитие Raptor, вероятно, следовало аналогичному пути. Хотя Merlin 1 является двигателем открытого цикла, использует другое топливо (керосин против метана), и значительно менее мощный и эффективный, чем Raptor (как предполагается), этот двигатель прошел целый ряд существенно различающихся модификаций (Merlin 1А, 1B, 1С и 1D) и и последний его вариант сильно отличается от первого. Merlin 1А начинался как абляционно охлаждаемый  двигатель с тягой 340 кН (76,000 фунтов), в то время как текущий (обычно известный как Merlin 1D полной тяги, M1D FT) имеет регенеративно охлаждаемое сопло и производит более 840 кн (190,000 фунтов) тяги — почти в три раза больше.

Давление в камере уменьшенной модели прототипа Raptor в два раза больше, чем у M1D (200 бар, ~3000 psi), а тяга примерно равна максимальной тяге Merlin 1D (~1000 кн, 225,000 фунтов) и он может фактически рассматриваться как двигатель  Merlin 1А по отношению к Merlin 1С или 1D, на которых команда двигателистов SpaceX остановилась получив опыт при работе с меньшими предшественниками.

Выполненное на испытательном стенде Raptor в Макгрегоре SpaceX, штат Техас “это знаковое статическое огневое испытание стало возможным двух лет испытаний прототипа двигателя, который был отправлен в Техас и установлен на стенде всего несколько дней назад.

Чрезвычайно обнадеживающая новость о первом успешном статическом огневом испытании Raptor Block 1 приходит, когда инженеры, техники и подрядчики SpaceX работают круглосуточно, чтобы построить как первый полномасштабный прототип Starship (по прозвищу Starhopper), так и спартанскую площадку, с которой он взлетит во время испытаний. На объектах SpaceX в Boca Chica был отмечен всплеск активности в течение последней недели или двух, включая раннюю установку ряда труб (некоторые из них изолированы для сверхохлаждённого криогенного метана и кислорода) и создание бермы, указывающей на вероятное местоположение простой пусковой установки Starhopper и площадки.

(teslarati.com)

.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.