военная авиация

США и Япония уверены, что Китаю не достанутся обломки F-35

Опубликовано

Руководители оборонных ведомств США и Японии уверены, что Китай не сможет получить части самолета Lockheed Martin F-35A, разбившегося у берегов Японии 9 апреля.

Крушение самолёта вызвало шквал сообщений в СМИ предполагающих, что части самолета уязвимы для обнаружения китайскими или российскими военными, что дает вооруженным силам этих стран возможность использовать уязвимости или копировать технологию малозаметности истребителя.

Японский истребитель-невидимка Lockheed Martin F-35A Lightning II

Источник:F-35 Joint Program Office

Радиолокационный след японского истребителя-невидимки F-35A исчез над Тихим океаном на расстоянии около 73 Нм (135 км) к востоку от авиабазы Мисава 9 апреля во время ночных тренировок с тремя другими самолетами F-35A. По сообщениям, части из двойного киля F-35A были найдены японцами, хотя остальная часть фюзеляжа и тело пилота по-прежнему не обнаружены.

Исполняющий обязанности министра обороны Патрик Шанахан и министр обороны Японии Такэси Ивайя опровергли эти предположения на совместной пресс-конференции, состоявшейся в Пентагоне 19 апреля и посвящённой военному сотрудничеству США и Японии.

“Мы поддерживаем расследование там или инцидент — как бы вы его ни назвали», — говорит Шанахан. — Японцы там руководят, и мы сотрудничаем с ними, и у нас много возможностей, если того, что у них есть, окажется недостаточно, хорошо?”

Говоря через переводчика, Ивайя повторил утверждения Министерства обороны США.

“Нет такой возможности, абсолютно нет”, — говорит он. “Мы организовали поиски и предупреждение так, чтобы мы могли идентифицировать и найти пропавший самолет.”

Если Китай или Россия восстановят части F-35A, они могут получить критическое представление о его радарах, возможностях радиоэлектронной борьбы или стелс-покрытиях, среди других важных военных секретов. США особенно заботятся о возможностях истребителя-невидимки, учитывая десятки миллиардов долларов, уже вложенных в разработку самолета, и его преимущества против радаров и средств ПВО противника.

Получение информации об оружии противника — это главная цель военной разведки. Например, после дезертирства советского летчика, летавшего на МиГ-25Р в Японию в 1976 году, США смогли разобрать самолет и сделать выводы о его возможностях, а также слабостях ПВО союзников против этого самолета.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.