космос

США и Россия ответили на слухи об утечке на космической станции

После первого разговора Джим Бриденстайн из НАСА и его российский коллега Дмитрий Рогозин подтвердили, что сотрудничество на орбите продолжится.

Отверстие в российском корабле «Союз МС-09», состыкованном с Международной космической станцией, вызвало спекуляции о саботаже.Источник: NASA

На фоне диких слухов в России о том, что астронавт НАСА намеренно просверлил дыру в российском космическом корабле, пристыкованном к Международной космической станции, космические агентства двух стран опубликовали в четверг совместное заявление о том, что утечка в прошлом месяце расследуется и что они воздержатся от дальнейших комментариев.

Утечка, которая происходила из отверстия составлялявшего менее одной десятой дюйма в ширину, была обнаружена 29 августа. Она не представляла непосредственной угрозы для экипажа на борту станции, и российские астронавты быстро залатали его скотчем.

Но сюжеты в российских СМИ и заявления генерального директора Роскомоса Дмитрия Рогозина, похоже, наводят на мысль о необходимости подтверждения сотрудничества между наиболее активными космическими державами Земли, совместно управляющими орбитальной станцией.

Первоначально должностные лица предположили, что микрометеорит поразил космический корабль. Но на прошлой неделе господин Рогозин поднял вопрос о возможности саботажа.

В репортаже по российскому телевидению г-н Рогозин сказал, что теория микрометеоритов была исключена, потому что отверстие, по-видимому, возникло изнутри. Господин Рогозин сказал: «Что это было?  Дефект или какие-то преднамеренные действия? Где были совершены эти действия? На Земле или уже на орбите? Еще раз говорю: мы ничего не исключаем.”

В последние дни статьи в российских изданиях предполагали, что кто-то из НАСА намеренно пробил российскую транспортную капсулу, называемую «Союз», состыкованную со станцией.
Согласно сообщению, российские следователи подозревают, что заболел астронавт НАСА. Чтобы забрать одного больного члена экипажа обратно на Землю, трое из шести астронавтов на станции должны были бы покинуть «Союз». Но, возможно, НАСА не захотело платить стоимость нового запуска «Союза», говорится в докладе, и поэтому кто-то из экипажа прибегнул к саботажу, чтобы вызвать эвакуацию. (Отверстие находилось в верхней части космического корабля, которая сбрасывается перед входом в атмосферу, чтобы не было опасности для космонавтов.)


Крошечная дырочка не представляла непосредственной угрозы и была быстро залатана. Источник: NASA/EPA

В статье в газете «Коммерсантъ» отмечается, что «Союз» близок к американской части станции. Газета заявила, что Роскосмос запросил медицинские записи и видеозаписи, которые покажут передвижения и здоровье астронавтов НАСА, и что НАСА вряд ли согласится, а сохранит конфиденциальную информацию, касающуюся астронавтов.

В заявлении говорится, что Джим Бриденстайн, директор НАСА, и г-н Рогозин говорили по телефону, чтобы обсудить утечку на космической станции.

«Директор и генеральный директор [Роскосмоса]  отметили распространенные в СМИ спекуляции относительно возможной причины инцидента и договорились отложить любые предварительные выводы и дать любые разъяснения до завершения окончательного расследования», — говорится в заявлении.

В заявлении далее говорится, что г-н Бриденстайн и г-н Рогозин “признали, что весь экипаж привержен безопасной эксплуатации станции и всех пристыкованных космических аппаратов для обеспечения успеха миссии.”

Они беседовали впервые после утверждения г-на Бриденстайна на должность в апреле, когда его назначение столкнулось с длительной задержкой в Сенате.

Даже во время Холодной войны Соединенные Штаты и Советский Союз сотрудничали в космосе, начиная со стыковки кораблей «Союз» и «Аполлон» в 1975 году. В 1993 году Соединенные Штаты пригласили Россию присоединиться к усилиям по созданию космической станции, и после прекращения эксплуатации космических челноков в 2011 году, НАСА полагалось на Россию, чтобы возить своих астронавтов на станцию и с нее. Это было выгодно для российской космической отрасли: сейчас каждое место «союза»стоит более 80 миллионов долларов.

Но НАСА больше не покупает места. В следующем году, после многих лет задержек, Boeing и SpaceX возьмут на себя роль перевозчиков.

(nytimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.