военная авиация

Истребитель J-15 способен выполнять ночные полёты с авианосца

14 сентября, «Жэньминь жибао» онлайн — На днях палубные истребители ВМФ Китая сделали прорыв в технологиях взлета и посадки в ночное время. Многочисленные летчики успешно взлетели и приземлились, восполнив исторический пробел в строительстве палубной авиации. Истребитель «Цзянь-15» уже обладает способностями взлета и посадки днем и ночью, а также комплексными способностями нападения и защиты.

(russian.people.com.cn)

Истребитель J-15 способен выполнять ночной взлет и посадку на авианосец, сообщила в среду китайская военно-морская газета, в результате чего китайский военный эксперт поразился тому, как быстро пилоты освоили сложную и опасную технику.

Военно-морской флот Народно-освободительной армии Китая ( ВМФ НОАК) совершил прорыв в овладении техникой ночного взлета и посадки на  авианосец, что знаменует историческую веху для J-15 и значительный прорыв в общих оборонительных и наступательных возможностях, сообщает официальный сайт ВМФ НОАК navy.81.cn в среду.

«Ночью во время боя авианосцы, вероятно, приглушат огни, делая взлет и посадку гораздо более сложным предприятием для пилотов,» — сказал Global Times в четверг военный эксперт и телевизионный комментатор Сун Чжунпин.

Дневной взлет и посадка уже сложны и опасны, поскольку авианосец намного меньше, чем, например, взлетно-посадочная полоса аэропорта, сказал Сун.

Это является важным фактором в суровых морских и погодных условиях, и пилот должен научиться встречаться массивным психологическим давлением,и преодолевать его.

В недавней тренировке пилоты J-15 несколько раз взлетали и приземлялись ночью и завершили боевые стрельбы по целям с различными типами ракет, говорится в докладе.

«Военные конфликты вспыхивают не только днем, и поэтому очень важно учитывать ночные операции при подготовке к потенциальной войне», — сказал Сун.

Способность истребителей взлетать и приземляться в любую погоду в любое время является важным показателем того, что авианосец проявил свои полные боевые возможности, отметил Сун.

Потребовалось пять лет, чтобы J-15 эволюционировал от испытательных полетов, обучения пилотов, от дневных полётов, до полетов днем и ночью, сообщает  navy.81.cn.

По сравнению с другими странами, которые имеют авианосцы и десятилетиями отрабатывают технику полётов, Китаю понадобилось всего несколько лет, говорит Сун.

Результаты показали, сколько пилоты НОАК вложили в свою подготовку, сказал он.

(china.mil.com.cn)

Китайские военно-морские авианосные силы завершили подготовку к ночному взлету и посадке палубных истребителей, что делает Китай одной из немногих стран, способных выполнять эту миссию.

Перед началом обучения спасательный вертолет взлетел с летной палубы «Ляонина», первого китайского авианосца, чтобы оказать необходимую помощь реактивным самолетам.

Несколько истребителей J-15 успешно взлетели с летной палубы и точно приземлились.

Поскольку авианосец находится в движении, ночной взлет и посадка с авианосца являются сложной задачей, ввиду плохой видимости и ограниченного пространства на палубе.

«Я думаю, что сложность обучения заключается в темноте и снижении физиологической функции пилотов. Выполнить точную посадку довольно сложно и требует напряжения», — сказал пилот Сюй Ин.

«Мы можем видеть только три линии и  на авианосце ночью. Низкая видимость заставляет пилота чувствовать себя беспомощным», — сказал пилот Дай Син.

В ходе многодневной подготовки авианосец и авианосная авиация также проводили подготовку по ночным поисково-спасательным операциям и ночному облёту авианосца. Пилоты, участвовавшие в учениях,  получили допуск на ночные полёты с авианосца.

(cctvplus.com)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.