космос

Спутниковые фотографии свидетельствуют о запуске иранской ракеты. Но был ли он неудачным?

Спутниковые снимки компании DigitalGlobe показывают вероятный запуск иранского спутника в период с 5 по 6 февраля.

Эксперты отрасли предположили, что запуск окончился неудачей сразу после взлета. Если это правда, то это будет второй иранский неудачный запуск менее чем за месяц.

Как сообщала Iran Daily, иранские официальные лица объявили, что спутник Doosti — название которого на персидском языке означает «дружба» —  4 февраля был готов к запуску. И новые изображения, которыми спутниковая компания DigitalGlobe поделилась со Space.com показывают активность на стартовой площадке Космического центра Имама Хомейни 5 февраля,  включая людей, двухступенчатую ракету Safir и грузовики, возможно с топливом. На снимках от 6 февраля на пусковой площадке видны следы от пламени, сток от промывки после запуска. Однако официальные лица не объявили об успешном запуске англоязычной аудитории. Спутник Doosti, который, согласно AP News, является спутником дистанционного зондирования, был разработан в Тегеранском технологическом университете имени Шарифа.


Изображение DigitalGlobe от февраля. 6, 2019, показывает  последствия возможного запуска, со следами от старта на пусковой площадке и стоком от промывки после запуска.
Источник: Satellite image Copyright 2019 DigitalGlobe, a Maxar company

Майкл Эллеман, старший научный сотрудник по противоракетной обороне в Международном институте стратегических исследований, сказал NPR, что спутниковые снимки предполагают, что небольшая ракета Safir пролетела, по крайней мере, 10 секунд. Дэвид Шмерлер, старший научный сотрудник Института международных исследований Миддлбери, сказал NPR, что она, вероятно, взлетела и не смогла вывести спутник на орбиту. Писатель и аналитик по международным делам Анкит Панда написал в твиттере, что источник подтвердил, что усилия «потерпели неудачу вскоре после запуска.»

Иранский новостной сайт Hamshahri, похоже, подтверждает, что спутник был запущен.

Предыдущий иранский запуск потерпел неудачу 15 января. Этот спутник, получивший название Payam («сообщение»), потерпел неудачу во время работы третьей ступени ракеты. Это была более новая, более крупная ракета, чем та, что использовалась для запуска Dousti.

Правительство США раскритиковало космическую программу Ирана за возможную помощь стране в развитии потенциала ядерного оружия, сообщает AP. Иранские официальные лица классифицировали оба неудачных запуска как невоенные.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.